Порода Ши-тцу. Все о собаках императоров
Ши-тцу принято считать исконно китайской породой, однако по другим источникам было установлено, что у этой собаки две родины – Китай и Тибет. Возможно, Тибет будет даже справедливее считать её первым местом появления.
История породы
Примерно в 1653 году тибетский монах далай-лама прислал в дар собачку Ши-тцу китайскому императору. Изредка он даровал Ши-тцу своим приближенным и высокопоставленным чиновникам, и это считалось знаком особого доверия с его стороны.
Репутация этих собак прочно закрепилась за их предназначением – охранять императорскую семью. Простонародьем эта порода запомнилась в качестве одной из составляющих личной свиты правителя.
Особенно Ши-тцу любила императрица Тцу-Хши, она могла подолгу не выходить из покоев, занимаясь своими питомцами.
В Европу императорские собаки попали благодаря норвежскому послу, который был удостоен чести получить суку Ши-тцу в дар. Воспользовавшись некоторыми связями, он получил еще несколько кобелей и увез их с собой для дальнейшего разведения.
Эта собака занимает немалое место и в буддийских легендах. Например, в одной из них говорится, что, когда Будда Маньюшри путешествовал по свету в обличии простого жреца, в странствованиях его сопровождала коротконогая собачка – «ха-па». Она могла принимать обличие огромного льва, на котором Будда ездил верхом. И действительно, «Ши-тцу» переводится с китайского как «лев». Поэтому эту породу еще принято называть «собачка-лев».
В других документах говорится, что эта порода впервые появилась в Византии в конце VI – начале VII веков. Однако эта информация не подтверждена, и исконное происхождение Ши-тцу до сих пор остается некоторого рода загадкой.
Сами характеристики породы, сформировались вследствие скрещивания собак пород Лхаса Апсо и Пекинеса. Генетические исследования показали, что Ши-тцу является одной из самых древних пород на земле .
Стандарт и описание породы
Высота в холке: не более 26-28 см.
Вес: от 4,5 до 8-8,2 кг. Идеальным считается вес в районе 4,5-7 кг.
Окрас: допускаются любые раскраски, у пятнистых окрасов желательна белая отметина на лбу и белый кончик хвоста. Мордочка не должна иметь пятен.
Шерстный покров. прямая слегка жестковатая шерсть покрывает мягкий, густой подшерсток. Ши-тцу имеют длинную челку, которую рекомендуется перевязывать, чтобы не допустить глазных заболеваний.
Конструкция тела: данная порода имеет достаточно крепкое, мускулистое телосложение, хотя этого и не видно под шерстью. Голова среднего размера, пропорциональна телу, хвост высоко поднят, почти прилегает к спине, лапы короткие, с крепкими костями и развитой мускулатурой.
Темперамент и характер Ши-тцу
Характер Ши-тцу практически полностью соответствует его милой внешности. Это очень добрые и ласковые животные, быстро привязывающиеся к хозяевам и готовые сопровождать их всегда и везде. Этим собакам передался ум, сообразительность и послушание их предков, воспитывавшихся в императорском дворце.
Ши-тцу отлично ладят со всеми членами семьи. Детей они воспринимают как подобных себе и подолгу могут проводить с ними время, играясь и резвясь без устали. За короткое время они могут стать полноценным членом семьи, гармонично контактируя со всеми. Ши-тцу не привязываются к одному конкретному человеку, для них все жители дома равноправные хозяева.
Эта собака прекрасный компаньон. Она очень послушна на прогулках и не станет делать того, что придется не по нраву человеку. С другими животными Ши-тцу контактирует так же дружелюбно. Она абсолютно не агрессивна и может сдружиться как со средними, так и с очень крупными собаками. Однако предпочтение она все же отдает общению с человеком.
Ши-тцу могут быть довольно шумными в младенчестве: часто лаять, скулить, капризничать. Однако с возрастом становятся молчаливее.
Содержание и уход за собакой
Уход
Ши-тцу отлично подойдет для содержания в квартире. Проблемы может создать только чрезмерно густая шерсть. Нужно быть готовым к тому, что линька серьезно отразится на жилье.
Желательно, и даже очень желательно, приучить Ши-тцу к необходимым процедурам с детства, чтобы облегчить контакт с ней в дальнейшем.
Необходимо расчесывать собаку не менее 2-х разв неделю. иначе локоны ее шерсти серьезно спутаются, и это создаст мучения не только хозяину, но и собаке. Некоторые люди предпочитают подстригать Ши-тцу, чтобы облегчить процесс расчесывания. Нельзя купать собаку со спутанной шерстью, иначе образуются большие колтуны .
Помимо шерсти, особого ухода требуют глаза и уши собаки. Их требуется прочищать с особой аккуратностью, так как Ши-тцу – очень чувствительные животные. Чисткой ушей можно ограничиться 2-3 раза в месяц. а вот глазам нужен более частый уход. Чистить их нужно по мере загрязнения смоченной теплой водой ваткой или тряпочкой.
Ногти шицу так же нельзя обделять внимание. Их нужно своевременно и регулярно стричь и стачивать периодически, водя собаку по бетонному покрытию.
Купают собаку не реже одного раза в 2 недели, если только она не резвится в грязных лужах и пыли. Перед купанием рекомендуется использовать специальные предохранительные капли для глаз во избежание раздражения при случайном попадании шампуня.
Питание
Рацион Ши-тцу состоит только из полезных продуктов. Не рекомендуются к кормлению следующие продукты:
- Сырая курица, жирное мясо;
- Речная и сырая рыба;
- Сладости;
- Кукуруза, горох, перловка и подобные им;
- Слишком горячие/холодные продукты, острая, горькая, соленая и копченая пища.
Рекомендуется кормить Ши-тцу следующей пищей:
При кормлении нужно следить, чтобы собака не подавилась пищей и не захлебнулась водой. Из-за расположения ее носа, вода может перекрыть дыхательные пути.
Дрессировка и выгул
Поскольку Ши-тцу – декоративная порода, она не нуждается в частых выгулах. Ей не нужны такие нагрузки, какие требуются большим псам. Выгуливать ее будет достаточно один раз в день. Хозяева, которые не имеют возможности каждый день гулять с питомцем, приучают его к лотку. Не будет лишним установить определенный порядок выгула, так, чтобы собака его запомнила и не справляла нужду в неположенных местах. Она может терпеть несколько часов прежде, чем её выведут на улицу.
С этой собакой нужно почаще играть. так как она по натуре активна и экстравертна. Не стоит пресекать ее попытки подружиться с другими животными – это не рекомендуется ни для одной собаки.
Ши-тцу легко поддается дрессировке. и, в отличие от сторожевых псов, её не нужно будет тренировать в жестких условиях. Щенка можно будет обучить элементарным командам до 1 года, а после приступить к более продвинутой дрессировке.
Когда Ши-тцу впервые приводят в новый дом, важно чтобы он уяснил, что здесь делать нельзя, а что можно. Необходимо также показать ему основные места в квартире – миску с едой и водой, подстилку, лоток. Собака быстро поймет, что к чему – такая порода не требует длительного времени для освоения в новом месте.
Здоровье и продолжительность жизни
У Ши-тцу, как и у многих других пород, есть определенные предрасположенности к заболеваниям, а именно:
- Катаракта, заворот века и прочие заболевания глаз;
- Заболевания почек;
- Мочекаменная болезнь;
- Собачий кашель;
- Ушные инфекции;
- Перхоть и облысение;
- Болезни зубов;
- Искривления и заболевания позвоночника;
- Болезни сердца (обычно у пожилых Ши-тцу).
Среди хронических заболеваний отмечаются порок клапанов сердца, запоры и некоторые заболевания кожи.
В среднем Ши-тцу живут около 12-15 лет. часто встречаются случаи, когда эти собаки доживают и до 20 лет .
Сколько стоит и где можно купить
Купить щенка Ши-тцу можно в любом питомнике страны. В некоторых городах существуют специальные питомники для данной породы. Покупка Ши-тцу на вокзале или «с рук», конечно, обойдется дешевле, но в этом случае необходимо обязательно показать собаку ветеринару. Может оказаться, что щенок болен чем-то или же вовсе не подходит под стандарт породы.
Цена на собак Ши-тцу варьируется от 10 до 150 тысячрублей. На цену влияют такие факторы, как наличие щенячьей карточки (метрики), происхождение щенка (если родители титулованные чемпионы, цена взлетает на 40-50 тысяч), его дальнейшие возможности и перспективы участия на выставках.
В среднем, щенка Ши-тцу, покупаемого не ради выставок, можно приобрести за 9-15 тыс. рублей. Щенка с отличной родословной и идеальными параметрами – за 60-150 тысяч.