Щенок от 2 до 4 месяцев.
В этом возрасте, как правило, щенок уже обретает своего владельца.
Вы приобрели щенка, теперь щенок у Вас в доме и Вы его хозяин. Как вести себя правильно? С чего начать?
Для начала задайте себе вопрос, для чего Вы завели собаку, какой Вы хотите её видеть во взрослом состоянии? От этого зависит подход к содержанию, выращиванию, воспитанию и дрессировке. Собака должна стать членом Вашей семьи как минимум на 10 лет, значит должна соблюдать порядок, принятый в Вашем доме, приносит Вам радость при общении. Все Ваши усилия должны быть направлены на обеспечение щенку хорошего питания, предоставление ему возможности больше двигаться и дольше находиться на свежем воздухе, содержание его в чистоте в светлом сухом помещении. Не следует забывать, что собака с прекрасными генетически заложенными данными, но физически плохо развитая, изнеженная и хилая, доставит много огорчений. В первую очередь, всем членам Вашей семьи по отношению к щенку следует обратить внимание на содержание его в чистоте. От грязного щенка исходит неприятный специфический запах, ведь он может наступить в свою лужу и кучу, разнести это всё по квартире. Чистота не менее важна для здоровья щенка, чем кормление и прогулки. При регулярном ежедневном уходе не тратится много времени, обычно необходимо всего 5-10 минут. Возьмите мягкую щёточку, смочите её в воде и протрите щенка, можно помыть его с шампунем, потом хорошенько вытереть и просушить. Внимательно посмотрите на животик, нет ли там раздражений, в противном случае присыпьте детской присыпкой, перемешенной с сухим стрептоцидом, или помажьте 1% раствором левомицетина. Проверьте уши щенку, если они не совсем чистые, то протрите их сухим ватным тампоном. При более серьёзных осложнениях, связанных с тёмно-коричневыми выделениями из ушей, лучше обратится к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением. Уши у наших собак - слабое место, запустив их заболевание, можно довести дело и до частичной или полной глухоты собаки.
С первых же дней щенка надо приучать к чистоплотности. Обычно прежде, чем сделать "свои дела", щенок обнюхает пол, и закружиться на выбранном месте. Надо успевать подлавливать этот момент и немедленно нести его на улицу, особенно после еды и сна. При внимательном отношении, можно в короткий срок добиться, чтобы щенок сам просился на улицу. Не забывайте, что терпеть он ещё не может, поэтому выходы на улицу должны быть как можно чаще, кроме того, за сделанные на улице "дела" надо хвалить щенка, поощрять лакомством, а когда это происходит дома - ругать, конечно, наказание должно быть выражено только в словесной форме и спокойным, но недовольным тоном. Если выход на улицу невозможно осуществлять так часто и столь быстро, можно приучить щенка оправляться в специально отведённом для этого месте на тряпочку или газетку. Но это место должно быть обязательно перед входной дверью, чтобы в дальнейшем, когда щенок постепенно научится дольше терпеть, быстрее бы понял связь своего желания с улицей.
Сразу определите место для щенка в вашем доме, с расчётом на то, что когда он вырастет, место останется прежним. Оно должно находиться в удобном месте, быть защищено от сквозняков, и не мешать входящим в дом людям. Другими словами, у Вашего щенка должен быть собственный угол, в котором он всегда найдёт покой и защиту от разного рода причинённых ему неудобств. Тогда, набегавшись вволю, щенок с радостью будет уходить на своё место, испытывая потребность во сне.
Как правильно кормить щенка в этом возрасте.
Количество кормлений к возрасту 4-х месяцев уменьшайте с пяти до четырёх в сутки, а норму даваемой за одно кормление пищи постепенно увеличивайте. Количество корма, съедаемого за один раз нужно подбирать индивидуально. Здесь нет единых рецептов, расскажу только то, чем необходимо при этом руководствоваться. Во-первых, щенок должен доедать всё количество пищи, положенной в миску, сразу и с хорошим аппетитом, если он оставляет или бока его сильно раздуваются, то уменьшите норму кормления.
А если Ваш питомец с жадностью облизывает миску, переворачивает её, ищет добавку, и при этом не достаточно упитан, у него торчат рёбра и косточки на крупе - увеличивайте норму кормления. Хотя аппетит у здорового щенка и должен быть отличным, но упитан ность его при этом должна быть нормальной. Помните, в этом возрасте щенок всегда должен быть плотным и активным. Если при выборе нормы кормления у Вас возникли вопросы, или Вы в чём-то сомневаетесь, обратитесь к грамотным специалистам. Щенки сеттера, как и щенки лабрадора в этом возрасте по упитанности практически одинаковы и находятся приблизительно в одинаковых весовых категориях, разница в весе составляет всего 1-2 кг. Будьте внимательны со щенком лабрадора, его можно легко раскормить, не следует этого делать, у Вас будет толстая сырая собака, в последствии страдающая от этого. Ориентировочные нормы кормления такие: в 2 месяца - за одно кормление 1 стакан, а к 4-м месяцам - 2-3 стакана готовой пищи. Коррекцию количества проводите на основании вышеизложенного.
Расскажу о продуктах питания. Утро всегда начинаете с творога. в который добавляйте бифидок или биокефир, а также иногда мёд (до 1 столовой ложки). В следующее кормление должна быть каша с молоком. В третье кормление можно дать творог, добавить сухой корм и йогурт (не сладкий). Суточная норма творога не должна превышать 300 граммов. Четвёртое кормление - каша с мясом или рыбой. Количество мяса или курицы в сутки не должно превышать 200, а к четырём месяцам - 300 граммов. Рыбу давайте в удвоенном количестве два раза в неделю вместо мяса, но только морскую и тщательно очищенную от косточек. В это же кормление неплохо добавить отварные овощи. Последнее кормление должно быть наиболее калорийным, лучше, если это будет сухой корм, залитый тёплой водой с добавлением мяса. Мясо можно заменить специальными консервами для щенков. Сухой корм и консервы должны быть известных фирм-производителей и подобранны соответственно возрасту щенка. Не забудьте о добавлении в корм витаминов. обычно в этом возрасте необходимы многокомпонентные витаминные комплексы, но они требуют подбора в соответствии с особенностями развития.
Воспитание щенка пока должно сводиться к выработке контакта с владе льцем. С самого начала приучайте его к кличке. Повторяйте её как можно чаще, обращаясь к своему питомцу, ласково поглаживая. Разговаривайте, общайтесь с ним, как будто бы это всё понимающая взрослая собака, строгий тон применяйте, наказывая щенка за провинности, когда он оправляется в неположенном месте, пытается попробовать грызть вещи или своровать ваш завтрак. Но не забывайте, что это ещё маленькое любопытное существо, изучающее окружающий мир. Поэтому старайтесь объяснить ему правильность действий, уделяя как можно больше внимания.
Если Вы оставляете щенка надолго одного, обеспечьте ему достаточное количество игрушек, ограничьте пространство для передвижения, чтобы он не испортил ваши вещи в ваше отсутствие. Ни в коем случае не срывайте зло, если он "нашкодил", виноваты лишь Вы сами, что не смогли оградить дорогие Вам стулья, диван и т.п. Иной раз кажется, что щенок понимает рассерженного хозяина, он прячется на место, опускает голову, отводит глаза, чувствуя себя как будто виноватым, на самом деле он просто боится Ваших возмущений. Считайте, что контакт в этом случае почти потерян. А вот, если Вы постараетесь ограничить его доступ к ценному Вам имуществу, придёте домой, радостно позовёте его на прогулку, после чего уберёте кучи и лужи, сделанные в Ваше отсутствие, ласково приговаривая: "Ну что, малыш, я понимаю, что ты ещё мал, чтобы терпеть, уже скоро ты вырастешь, и я не буду тратить время на уборку, а уделю больше времени играм с тобой. Так что давай, учись, и мы будем больше времени вместе играть". Щенок Вас любит и уважает за Ваше терпение. Поверьте, он отплатит благодарностью, когда подрастёт. Так Вы сможете быстрее и лучше установить контакт со своим питомцем.
Теперь п оговорим о прививках в этом возрасте. Наступает срок второй вакцинации. О первой я рассказала в предыдущем разделе. В зависимости от возраста и эпизоотической ситуации рекомендовать схему вакцинации дл я щенка и дать квалифицированную консультацию по этому вопросу может только Ваш ветеринарный врач. Своих щенков я прививаю вакцинами фирмы Форт Додж (Цианамид). В данном возрасте подходит вакцина "Дюрамун-7". Результаты, полученные в течении более десяти лет уникальной защиты щенков от болезней, оправдывают применение этой вакцины. За эти годы у нас не было случаев инфекционных заболеваний привитых ею собак. "Дюрамун-7 " защищает от чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа и лептоспироза. Расскажу немного об особенностях этой вакцины.
Парвовирусный энтерит KF-11 (CPV-2а) собак впервые был выявлен в Европе в 1974 г. в США - в 1978 г. Выделенный вирус получил название CPV-2. Этот вирус постоянно изменяется, и в 1980 г. от больных собак был выявлен значительно модифицированный штамм, названный CPV-2а. Качество вакцины зависит от используемого штамма вируса. "Дюрамун-7", содержащий CPV-2а, наиболее эффективен для профилактики парвовирусного энтерита собак, так как обеспечивает прямой (гомологический) иммунитет. Все другие вакцины содержат CPV-2.
Модифицированный живой вирус чумы плотоядных (CDV) в "Дюрамуне-7" эффективен и безопасен. Он имеет высокую иммуногенность и обеспечивает надёжную защиту животных.
Вирусный гепатит вызывает аденовирус CAV-1, аденовироз - CAV-2. "Дюрамун-7" содержит CAV-2, который обеспечивает иммунитет, как против вирусного гепатита, так и аденовироза, не вызывая "синдром голубых глаз" и другие осложнения, иногда встречающиеся при вакцинации штаммом CAV-1, входящим в состав ряда европейских вакцин.
Вирус парагриппа (CPI) вызывает у собак самостоятельное заболевание и является одним из факторов, инициирующих "питомниковый кашель". Аттенуированный штамм парагриппа в "Дюрамуне-7" позволяет профилактировать респираторные заболевания собак, вызываемые этим вирусом.
При производстве компонента лептоспироза (L. Canicola и L. Icterohaemorragiae) "Дюрамуна-7" применяют технологию выделения наружного мембранного комплекса, что позволяет использовать в вакцине только поверхностные антигены и не вводить животным реактивный клеточный материал.
Теперь поговорим о прогулках со щенком. Выгуливать его следует в солнечную сухую погоду. Со щенком младше двух месяцев лучше это делать на открытом огороженном пространстве. После двух месяцев - на лёгком длинном поводке, лучше на рулетке. Прежде всего, Вы должны приучить его к ошейнику и поводку. Нет такого щенка, который сразу же спокойно начал ходить на привязи. Обычно он вертится, всеми силами стараясь снять ошейник и освободиться вместе с ним от поводка, и при малейшей Вашей попытке потянуть поводком щенка за собой, он ложиться на спину вверх ногами и усиленно старается снять ошейник. Поэтому, сначала Ваша задача состоит в приучении щенка к ошейнику. Ошейник должен быть лёгкий, мягкий. Лучше всего сначала надевать ошейник дома на короткое время и в такие моменты, когда внимание щенка отвлечено, например, при кормлении, при выходе на прогулку и т.п. Когда ошейник уже не беспокоит щенка, можно приступить к приучению его ходить на поводке. Для этого надо пристегнуть лёгкий поводок к ошейнику, стараясь сделать это незаметно для щенка, после чего взять конец поводка в руки и идти в том направлении, куда более всего стремится щенок. И, соизмеряя свой шаг так, чтобы поводок был не натянут, надо идти за щенком. Если он перевернётся на спину, стараясь освободиться от ошейника, начнёт валяться по земле, надо немедленно показать ему какой-нибудь лакомый кусочек, который его сразу заинтересует. Держа в вытянутой руке лакомство, и ласково называя щенка по имени, пробегитесь с ним, как бы играя. Забыв о поводке, щенок охотно бросится вслед за Вами. После пяти минут таких упражнений нужно освободить его от поводка, дать ему порезвиться, а затем снова повторить урок. Таким способом щенок быстро научится ходить на привязи. Теперь Вы можете спокойно отправляться с ним на прогулки. Чем больше гуляет щенок, тем лучше. Но длительность каждой прогулки пока не должна превышать 30-40 минут. Переутомлять в таком маленьком возрасте щенка нельзя. Нельзя щенку в этом возрасте бегать за велосипедом, вообще никаких специальных тренировок! Щенок должен бегать сам около Вас или играть со сверстниками.
Если Вы хотите в дальнейшем участвовать в выставках со своим питомцем, начиная с 2,5-3 месяцев приучайте щенка к выставочной стойке. В данном возрасте очень легко этого добиться. Поставьте щенка на досочку или небольшой столик, передние лапы выровняйте параллельно друг другу и перпендикулярно столу, задние оттяните назад, чтобы плюсны были перпендикулярны столу. Правой рукой поддерживайте щенка за нижнюю часть морды, чтобы голова красиво смотрелась, а левой рукой поддерживайте за животик. Повторяйте: "Стоять, молодец!" и дайте за это кусочек лакомства. Щенок очень податлив и вскоре с удовольствием будет так стоять. Кроме того, научите щенка показывать зубы. Приподнимите ему губы при сомкнутых челюстях и старайтесь осмотреть прикус, поощряя щенка лакомством, говоря ему ласково: "Зубы".
Если со своей собакой Вы собираетесь охотиться, то уже с двухмесячного возраста учите его таскать игрушки с привязанными к ним крылышкамиили тушку дичи. Играя, щенок хватает игрушку и бежит с ней по дому. Пересеките его путь с кусочком чего-либо вкусного и быстренько обменяйте его игрушку на лакомство, старайтесь перехватить игрушку, пока тот её не выплюнул. Таким образом, повторяя при этом: "Дай!", Вы очень скоро научите щенка носить вам предметы. Позже, нужно позаботиться о том, чтобы они были с настоящими перьями от дичи.