Взгляд первый: хищник в аквариуме
Лет 18 назад завёл я себе это "чудо". Не от любви к лягушкам и не от хорошей жизни. Мой товарищ держал их ради забавы, читал о них всякие умные статейки, и вычитал, что лягушачий кожный секрет подавляет развитие всякой одноклеточной дряни. И что этот самый секрет - первейшее и наидейственнейшее средство от облысения и ихтика. А тут как раз у меня ихтиофтириоз подоспел.
Пока большая банка протравливалась лошадиной дозой малахитового зелёного, рыбы были посажены в круглый двадцатилитровый аквариум вместе с розовой земноводной дрянью по имени Изя.
На следующий день утром решил я посмотреть, свершилось чудо, или нет. Лучше бы я проспал!
Изо рта Изи торчал хвост одного из шести родостомусов! И этот родостомус (вернее, его хвост) был последним недопроглоченным куском от всей стайки.
Мне трудно сейчас произнести те эпитеты, которыми я украсил своё обращение к изиной совести. Было жгучее желание поймать его за розовую лапку и с размаху об стену. Но я вовремя одумался - как-никак сам виноват, башкой надо было думать.
А бедного Изю вскоре видимо загрызла совесть, а может быть, его тонкая натура не вынесла страшных оскорбительных слов моих, не знаю. Только однажды он пропал, и нашёлся через несколько недель в уголке под диваном в виде египетской мумии.
/Олег Лабзин (Ташкент, Узбекистан)/
Взгляд второй: проблемное животное
Согласна с теми, кто говорит, что лягушки сложны в содержании. Сын уговорил меня как-то купить пару малышек таких. Вроде, и жили они не так плохо, но в один прекрасный день обнаружила я одну лягушечку, плавающей кверху пузом.
Ну, второй лягушечке было повышенное внимание, и вроде, как ничего ее не тревожило, и рыбы не грызли, и жила она себе спокойно, миловидно и застенчиво подбирая трубочника обеими лапками с земли и запихивая в рот, да через пару месяцев после первой скончалась и эта тоже.
Долго думали мы с супругом, от чего скончалась тварь божия. Я все на него грешила - терпеть он их не мог, и все говорил, что как-нибудь сдохнут они.
Муж же выдал другую идею - мол едят лягушки только живого трубочника. Но таковой у нас был крайне редко, так как в основном рыбу мы кормим тетровскимим кормами и мороженым мотылем. Вот, говорит муж, и сдохли несчастные от голода.
Такая вот грустная история. Сын и мама очень сильно просят повторения эксперимента, а я даже и не знаю.
/Анна Егорова (Ташкент, Узбекистан)/
Взгляд третий: неприятные ассоциации
Всегда любовался малюсенькими белыми поющими лягушатами у нас в зоомагазине. Но недавно зашёл туда и увидел здоровенную жирную жабищу. Это было неприятно. Я в шоке! Я в смятении!
Когда Боги изобрели "Боль" и "Страдания", то два этих чувства встретились в верхних слоях атмосферы, столкнулись, смешались, и звук от этого столкновения четырежды обошёл взрывными волнами вокруг Земли.
Когда эти волны сталкивались, только самые сильные и ужасные продолжали свой путь.
Когда осталось две, то с ужасающей силой столкнулись и они, и когда это случилось, то звук от их столкновения ушёл в самую глубокую и чёрную пещеру, простирающуюся до центра планеты.
И там, в мрачных глубинах, столкновение звуковой волны с тупиком был такой силы, что звук не отразился, а сгустился в отвратительнейший комок слизи. Когда комок сгнил, из него вылезла эта самая жаба.
В общем, эта ляга никогда не попадёт ко мне в "любимцы".