Главная / Диеты / Белковое похудение - простой путь к стройной фигуре
Белковое похудение - простой путь к стройной фигуре
Белковое похудение - отличный инструмент для снижения веса, если правильно его использовать. Еще со школьной скамьи мы знаем, что белок - основа все клеток нашего организма. Чем белок важнее жиров и углеводов? Ведь для того, чтобы клетки функционировали и постоянно обновлялись, просто необходимы белки.
При недостаточном количестве белка замедляется рост, снижаются защитные силы организма, повышается риск развития опасных заболеваний. В этой статье мы подскажем, как питаться на белковой диете, что нельзя и что можно есть в эти дни.
Основные правила белковой диеты
Перечислим основные правила белкового похудения:
- обязательно употреблять белковые продукты для похудения при каждом приеме пищи, сочетая их с другими продуктами;
- готовить блюда надо без добавления жиров, разрешается использовать не более одной-двух столовых ложек масла;
- сложные углеводы можно есть до двух часов дня (овсянку, гречку, рис);
- при белковом похудении разрешены овощи, не содержащие крахмала (кабачки, капусту, огурцы, томаты);
- из фруктов надо отдать предпочтение несладким яблокам и цитрусам;
- ежедневно выпивать один-два литра воды;
- приправы заменить травами, бальзамическим уксусом, лимонным соком;
- запрещается алкоголь и сладкое;
- сократить количество углеводов и жиров в пище;
- питаться исключительно белковой пищей можно не более двух недель;
- питаться надо часто – четыре-шесть раз в течение дня.
Составляем белковое меню для похудения
В белковое меню для похудения надо как можно чаще включать любую рыбу, колбасу, любое мясо, сало, яйца и любые овощи. Главное условие белкового питания - надо полностью исключить мучные изделия, даже хлеб.
Желательно воздержаться от подсолнечного масла: готовить яичницу на пару, а салаты просто заправлять соком лимона. Под запретом при белковом похудении молочные продукты, кукуруза, сахар и всевозможные заменители, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Мясо и рыбу готовьте по специальным белковым рецептам для похудения: варите на пару или в воде, запекайте на гриле, в духовке.
При белковом похудении можно съедать один из указанных ниже белковых продуктов для похудения в каждый прием пищи:
- 100 граммов говядины;
- 150-200 граммов куриной грудки без кожицы;
- 150-200 граммов нежирной рыбы;
- 200-250 граммов обезжиренного творога;
- 200-250 граммов сыра тофу;
- порция обезжиренного молока:
- яичные желтки (4-5 штук).
Указанные продукты нельзя жарить, запекать с сыром, поливать жирными и острыми соусами. Для улучшения вкуса можно добавлять к пище соевый соус, чеснок, бальзамический уксус, пряные травы, лимонный сок.
Белковые рецепты для похудения
Для того чтобы ваше меню не было однообразным, предлагаем простые белковые рецепты для похудения:
- белковый салат - сварить яйца всмятку, добавить в него кальмары и куриную грудку;
- омлет с помидорами - очистить помидоры от кожуры, нарезать, выложить на дно сковороды и немного потушить; взбить яйца и вылить их на помидоры, через пять-семь минут омлет можно снимать с плиты;
- греческий салат: приготовить креветки (300 г), помидоры черри (150 г), огурец, пучок листового салата, сыр фета (50 г), болгарский перец и пару оливок. Креветки отварить, порезать все ингредиенты, в качестве заправки использовать перец, оливковое масло и чеснок;
- фаршированные кальмары - поместить две тушки кальмара в кипяток и варить три минуты, мелко порезать шампиньоны, яйца, зелень и нежирный сыр. Все ингредиенты пожарить без масла и приправить соевым соусом. Нафаршировать кальмары начинкой и обжарить на сковороде;
- творожный омлет - тщательно смешать два яичных белка с творогом, зеленью, водой и специями, выложить в сковороду и запечь в духовке;
- бульон с домашней лапшой - взбить три яйца и пожарить из них тоненькие блинчики, отварить бульон на косточке курицы, порезать блинчики тонкой лапшой и добавить ее в бульон перед едой;
- творожный десерт - перемешать обезжиренный творог с кусочками яблока и апельсина, затем взбить миксером, разложить в формочки и поместить в морозилку.
Недостатки белкового похудения
При белковом похудении жиры, углеводы, минералы и витамины поступают в организм в ограниченном количестве. И если вы будете длительно соблюдать такую диету, то результат скажется на вашей внешности: ломкие ногти, тусклые волосы, сухая кожа, беспокойный сон, повышенная утомляемость, нездоровый цвет лица.
Еще один недостаток белкового похудения - чрезмерная нагрузка на почки, ведь если человек употребляет много белковой пищи, то почки функционируют активнее. В результате, организм быстрее теряет жидкость. Чтобы сохранить водный баланс при белковой диете, надо как можно больше пить.
Из-за особенностей рациона такого питания может снизиться концентрация сахара в крови, а из-за этого могут пострадать ткани печени и мозга, и увеличится вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.
Больше информации по теме: http://100diet.net