Вкусная диетическая еда: рецепты с фото
Сложилось такое ошибочное представление, что диетическая еда не может быть вкусной. Вообще, в сознании многих женщин диета связана с постоянными ограничениями, жесткими рамками, лишениями и абсолютно безвкусной едой. Все это, конечно, не так. Легкие диетические блюда могут быть не только низкокалорийными, но и очень вкусными. Низкокалорийные диетические рецепты представленные ниже покажут вам, что даже самая диетическая еда может порадовать даже уточненных гурманов своими неожиданными вкусовыми оттенками.
Вкусная диетическая еда: рецепты с фото
Самые диетические салаты
В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.
1. Яблочно-сырный салат
Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- яблоко кислое – 1 штука,
- сыр голландский твердый – 100 граммов,
- орехи грецкие – ¼ стакана,
- сметана,
- мёд жидкий,
- сок лимонный.
Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.
2. Салат из огурца и творога
Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:
- творог обезжиренный – 200 граммов,
- огурец свежий – 1 штука,
- орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
- масло оливковое – 20 мл,
- чеснок – 2 зубочка,
- сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
- зелень разнообразная по вкусу.
В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.
3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом
Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 пучок,
- салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
- свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
- отварное куриное яйцо – 2 штуки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- оливковое масло – 3 столовые ложки,
- специи (соль и перец) – по вкусу,
- зелень разнообразная – 1 пучок,
- французские пряные травы – по вкусу.
Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!
4. Бельгийский салат
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.
Для бельгийского диетического салата понадобятся:
- баклажан средних размеров – 1 штука,
- фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
- лук зеленый свежий – 2 штуки,
- филе куриное отварное – 80 граммов,
- томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
- половинка лимона,
- салат зеленый листовой – 1 пучок,
- специи по вкусу,
- уксус рисовый – ¼ стакана,
- чеснок – 1 зубок,
- мед жидкий – половинка чайной ложки,
- масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.
Диетические вторые блюда: рецепты
Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:
- грудка цыпленка – 2 штуки,
- морковь средних размеров – 400 граммов,
- бульон овощной крепкий – пол-литра,
- сок лимонный,
- брокколи,
- сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
- кукуруза консервированная – 50 граммов,
- крахмал – 1 чайная ложечка,
- рис отварной – 120 граммов,
- масло оливковое – 20 граммов.
Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.
- брокколи или цветная капуста,
- вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
- оливковое масло,
- лук,
- помидоры.
На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.
3. Отбивные из мяса индейки
Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:
- грудка индейки — 700 г,
- сыр любого твердого сорта — 40 г,
- яйцо — 2 шт,
- оливковое масло,
- соль, перец (по вкусу),
- приправа для птицы (по вкусу),
- мука.
Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.
Простые диетические десерты: рецепты с фото
1. Сладкий салат из слив и дыни
Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:
- сливы свежие – 100 граммов,
- дыня маленькая сладкая – 1 штука,
- орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
- мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- соус сметанный – стакан без четверти.
Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.
- банан сладкий – 3-4 штуки,
- желатин пищевой – 30 граммов,
- вода кипяченая – 80 миллилитров,
- кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.
Больше информации по теме: http://domashniy-doc.ru