Если вы давно хотите сесть на диету, но очень тяжело подобрать необходимую именно для вашего организма, так как на некоторые продукты у вас пищевая аллергия, тогда не стоит отчаиваться. Очень долго диетологи совместно с медиками работали над созданием диеты, которая подходила бы людям, которые страдают непереносимостью глютена или имеют аллергии на употребление продуктов, богатых клейковиной. Поэтому и была разработана безгютеновая диета, она не только считается отличным методом для похудения, но и очень хорошо влияет на состояние здоровья. Если вы относитесь к той группе людей, тогда благодаря этой методике вы сможете правильно питаться и не бояться последствий.
Этот вид питания появился еще в конце XIX века, когда врачи начали изучать такое заболевание, как "целиакия", или иначе говоря, хроническое кишечное расстройство. Это заболевание было вызвано употреблением пищи, содержащей много злаков (в составе которых имеется белок глютена). У больных после употребления такого рода пищи возникали такие симптомы, как диарея, метеоризм, явления диспепсии, признаки истощения, дефицит витаминов, у деток отмечалось замедления роста и снижение активности.
Суть безглютеновой диеты, полезные свойства, главные правила, преимущества
Цель этой методики - полное исключение продуктов, которые являются основными источниками глютена (мука и большинство круп). Больше всего этот вида белка содержит пшеница, овес, рожа, ячмень (около 80 - 85 %). Наверное, прежде чем приступить к основе диеты, нужно разобраться, как именно действует глютен на организм, почему появляется аллергия и увеличивается вес. При употреблении глютеновых продуктов, частицы белка движутся по желудочно-кишечному тракту, а именно по тонкой кишке и повреждают ворсинки слизистой. А от них и зависит продвижение пищи по кишечнику и ее усваивание. Поэтому при ограничении или даже исключении продуктов, содержащих глютен, вы укрепляете ворсинки, тем самым улучшаете работу пищеварительного тракта, стабилизируете обменные процессы в организме, ускоряете метаболизм и предотвращаете появление лишних килограмм веса. Для правильного соблюдения этой диеты вы должны знать и соблюдать следующие главные правила питания. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как сесть на диету, нужно обязательно проконсультироваться у своего врача или диетолога;
- Следует следить за продуктами, которые выбрали для употребления, обязательно читать их состав на упаковке;
- Необходимо соблюдать правильный образ жизни, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе, высыпаться, так как полноценный сон залог успеха и здоровья иммунной системы и организма в целом;
- Рекомендовано употреблять нужное количество воды (для каждого человека этот объем индивидуальный и рассчитывается с помощью пропорции, где на 1 килограмм вашего веса припадает около 30 мл простой негазированной воды);
- Кроме воды можно пить натуральные соки из овощей или фруктов, чай (зеленый, черный, диетический, фруктовый), отвары трав, компоты;
- Есть необходимо дробно, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, количество приемов еды от четырех и до пяти, последний - не позже шести часов вечера (18.00);
- Строго исключить такие продукты, так: все газированные, сладкие и алкогольные напитки; кондитерские и хлебобулочные изделия; солености, копчености, консервы; жирная и жареная пища; все соусы (кетчуп, майонез, голландский); колбасные продукты; фастфуды и полуфабрикаты; сухарики, чипсы и другие вредные ингредиенты; высококалорийные кисломолочные продукты, а именно с процентным содержанием жиров более 1 %; сахар, соль и перец; и, главное, продукты с содержанием глютена (мука, ячмень, овес, пшеница, манка, перловка, крахмал, томатный соус, какао, растворимый кофе, кукурузные хлопья);
- Разрешается есть рис, кукурузу, просо, гречневую и чечевичную кашу, семена льна, диетическое мясо (кролик, индейка, куриное филе, телятинка, свинина, говядина), рыбку (морскую или белую), куриные яйца, соя, бобы, горох, сливочное и растительное (оливковое) масло, овощи и фрукты (кроме винограда), натуральный кофе;
- Для приготовления пищи использовать мультиварку, пароварку или продукты тушить, варить, запекать в духовке или на гриле;
- Для приготовления блюд использовать в минимальном количестве соль, перец и другие специи, лучше всего свежую зелень;
- Нельзя менять рацион, добавлять или исключать блюда, ингредиенты, менять местами приемы пищи;
- Ограничений по продолжительности использования этой методики не существует. Все зависит от вашего веса, пола, физиологии и строения тела, а также количества килограмм, которое необходимо сбросить;
- Во время диеты стоит употреблять комплекс витаминов, микроэлементов, а именно: кальций, железо, фолиевую кислоту;
- Перерыв между приемами пищи не менее двух часов.
Также к преимуществам такого рода питания стоит отнести и то, что вследствие правильного использования диеты из организма будут выводиться токсины, шлаки и другие вредные вещества, устранится и симптом раздражения кишечника.
Разновидности безглютеновой диеты, особенности диетического меню
В основе питания лежит употребление тех продуктов, которые указаны в главных правилах диеты, из этого перечня старайтесь употреблять как можно больше низкокалорийных кисломолочных продуктов и овощей (в свежем или вареном виде). Что касается воды, то необходимо выпивать до девяти - десяти стаканов. Размер одной порции не должен превышать 200 грамм, кушать всегда в одно и то же время. Суточная калорийность около 1000 - 1200 ккал. Для первого дня диетического питания лучше всего сократить порции на 1/2 от прежнего рациона. Для того чтобы результат превзошел ваши ожидания, старайтесь соблюдать правила и диетическое меню всегда.
Разновидности лечебной безглютеиновой диеты:
- Классическая безглютеновая диета. Продолжительность такого питания десять дней, при необходимости можно продлить. Возможность похудеть до шести килограмм (все зависит от физиологии вашего тела и от правильности соблюдения всех правил и меню). Количество приемов пищи - четыре. Важно перед едой пить нужное количество негазированной воды.
Примерное меню на десять дней.
Завтрак - вам необходимо употребить легкую пищу, поэтому лучше всего для первого дня использовать гречневую кашу, приготовленную на низкокалорийном молоке, также выпить одну чашечку несладкого зеленого чая.
Ланч - обезжиренный творог со свежими фруктами (яблочка, груша, ягоды) и стаканчик натурального свежего апельсинового сока без добавления сахара.
Обед - приготовьте рис с помощью пароварки и запеченный лосось в фольге с лимонным соком и зеленью (общее количество порции не более 200 грамм).
Ужин - скушайте легкий овощной бульон со спаржей и брокколи, а перед сном выпейте стаканчик кефира с низким содержанием жиров и комнатной температуры.
Завтрак - для второго дня можно отварить одно куриное яйцо и добавить его в салат из свежих огурцов, томатов, желтого или красного болгарского перца, листового салата и большого количества спелой зелени, заправлять растительным маслом. Также можно выпить стаканчик фруктового отвара без сахара.
Ланч - две запеченные в духовке груши, фаршированные обезжиренным творогом, измельченными орешками с сухофруктами.
Обед - приготовленная в мультиварке гречневая каша с грибами и морковкой (по желанию можно добавить белый лук), вареная телятинка.
Ужин - крем-супчик со шпината и сельдерея (не добавляйте картофель, можно морковку и цветную капусту).
Завтрак - салатик из мидий, креветок, рукколы, зелени, авокадо, болгарского перца и томатов, заправленный соком лимона и соевым соусом. Чашка несладкого натурального кофе.
Ланч - витаминный салатик из любимых фруктов (апельсин, яблочки, киви, банан), стаканчик грейпфрутового фреша (если для вас слишком кислый, тогда можно заменить на манговый или ананасовый).
Обед - рисовая каша с бобами, горошком и кукурузкой, салатик из вареной стручковой фасоли, диетического филе индейки, рукколы и листового салата.
Ужин - творожная запеканка с ягодами (черника, малина).
Завтрак - пюре из вареных овощей и филе белой рыбки. Стаканчик несладкого яблочного компота.
Ланч - запеканка из белого риса и яблок на соевом молочке.
Обед - рагу из овощей и куриного филе.
Ужин - салатик из спаржи, сельдерея, зеленого болгарского перца, вареного брокколи, листового салата, заправленный соевым соусом, небольшой кусочек запеченного рыбного филе (форель или лосось).
Завтрак - отварите кусочек телятинки и приготовьте клюквенный соус и нарезку из свежих огурцов и томатов также выпейте чашечку несладкого натурального кофе.
Ланч - салатик из сезонных фруктов, заправленный йогуртом с минимальным процентным содержанием жиров.
Обед - чечевичная каша и вареная утиная грудка с салатом из свеклы и твердого низкокалорийного сыра.
Ужин - приготовьте на гриле один небольшой рыбный стейк, перед употреблением добавьте немного лимонного сока, кушать вместе с вареными брокколи и спаржой.
Завтрак - приготовленная куриная грудка в сметанном соусе с грибами (все продукты должны быть с минимальным содержанием жиров).
Ланч - фруктовое ассорти (цитрусовые, ананас, финик, инжир), ничем не заправлять. Стаканчик несладкого яблочного сока.
Обед - запеканка из овощей, кролика и твердого нежирного сыра, два вареных картофеля в мундире.
Ужин - супчик из овощей (можно смешать до однородной смеси с помощью блендера или кухонного комбайна).
Завтрак - отварите два куриных яйца, салатик из вареной морковки, свеклы, заправьте растительным маслом и добавьте немного зелени (петрушки или укроп), чашечка малинового или липового чая.
Ланч - приготовьте творожную смесь из низкокалорийных продуктов и добавьте одну ложку семена льна.
Обед - запеченная гречневая каша в мультиварке и вареная утиная грудка, салатик из капусточки, морковки и зелени.
Ужин - крем-суп из чечевицы.
Завтрак - рыбные котлетки (две штуки), приготовленные на пару, салат из вареного брокколи, рукколы, томатов и огурцов, заправить по желанию лимонным соком или соевым соусом, стаканчик несладкого фруктового отвара.
Ланч - порция нарезанных любимых фруктов и ягод (например, арбуз, дыня, яблочко, груша, черника, малина, ананас, апельсин).
Обед - ризотто с морепродуктами и "греческий" салатик.
Ужин - приготовьте с помощью блендера сливочный суп из лосося.
Завтрак - вареные овощи и куриное филе, приготовленное на гриле, предварительно замаринованное в соевом соусе, чашечка вкусного травяного чая без сахара.
Ланч - чечевичные котлетки (две штуки), салатик из томатов и сыра (брынза, фета или моцарелла).
Обед - приготовьте небольшую утиную грудку под клюквенным соусом и на овощной подушке.
Ужин - десерт с низкокалорийного творога, обезжиренного йогурта без добавок и любого сезонного фрукта, смешать до однородной смеси с помощью блендера.
Завтрак - рис с низкокалорийным молоком, стаканчик отвара.
Ланч - приготовьте салатик из зеленых свежих овощей и морепродуктов.
Обед - тушеный диетический кролик с нежирной сметанкой и морковкой, гречневая каша.
Ужин - супчик из брокколи и белокочанной капусты (без картофеля и зажарки).
Рацион на три дня:
Завтрак - отварите горошек, сделайте из него пюре и употребляйте вместе с вареными брокколи или цветной капустой. Выпейте стаканчик диетического отвара трав, не добавляйте сахар или мед.
Ланч - стаканчик вкусных ягод с обезжиренным йогуртом.
Обед - приготовьте рисовую кашу с овощами на пару и отварите филе индейки.
Полдник - стаканчик кефира комнатной температуры и с низким содержанием жиров (не больше 200 мл).
Ужин - обезжиренный творог с яблоками и курагой, заправить ряженкой или йогуртом (оба продукты не должны содержать более 1% жира).
Завтрак - приготовленный омлет из двух куриных яиц и красного болгарского перца, томатов. Чашечка несладкого кофе без молока и сливок.
Ланч - стаканчик малинки с обезжиренным йогуртом.
Обед - вареная чечевичная каша и запеченная в фольге утиная грудка, салатик из зеленых витаминных овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
Полдник - запеченное в духовке яблочко с обезжиренным творогом и черносливом.
Ужин - приготовьте на пару небольшой кусочек рыбного стейка.
Завтрак - куриные котлетки, приготовленные на пароварке, салатик из свежих овощей, чашечка зеленого чая с мятой (без добавления сахара).
Ланч - стаканчик низкокалорийного кефирчика.
Обед - приготовьте гречневую кашу с грибами и морковкой, салат из пекинской капусты, огурцов и красного болгарского перца, для заправки использовать растительное масло и немного лимонного сока.
Полдник - порция нарезанных сезонных фруктов (яблочка, бананчик, груша, хурма).
Ужин - суп из брокколи и шпината, без морковки и картофеля.
Как выходить из безглютеновой диеты
Для этого вида питания, как и для любой другой диеты, важен выход, от которого зависит закрепление вашего результата. Он заключается в постепенном возвращении к прежнему питанию, а также умеренном увеличении и введении новых ингредиентов, которые раньше находились под запретом. Начинайте вводить менее калорийные и постепенно переходите к средним, нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты, торты, конфеты, жирную или жареную пищу, так как в таком случае ваши старания уйдут в никуда. Вы должны закрепить свой результат или даже улучшить его, поэтому продолжайте употреблять низкокалорийные продукты, больше есть фрукты и овощи, готовить блюда из диетического мяса. Важно и далее соблюдать питьевой режим, в сутки выпивать до двух литров простой водички, пищу также употребляйте дробно и всегда в одно и то же время.
Не стоит забывать и о спорте. На этот вид занятия припадает больше 50 % правильного выхода. Поэтому вы должны посещать тренировки регулярно и систематично. Если будете придерживаться этого, тогда красивая фигура, тоненькая талия, изящное тело скоро будет у вас. Посещайте фитнес, ходите на легкую атлетику, аэробику также и на акробатику можно, делайте то, что вам до души, главное, всегда вести активный образ жизни. Если вы жаворонок, тогда после того как проснулись, включайте любимую музыку и выходите на утреннюю пробежку, после которой обязательно для укрепления организма примите контрастный душ. При появлении дефектов на кожных покровах, таких как целлюлит, обвислость или растяжки, посетите бани, сауны, сделайте массажные процедуры, или сходите в салон красоты.
Недостатки и противопоказания безглютеновой диеты
Негативной стороны в этой диете нет, так как питание достаточно питательное и сбалансированное, чувство голода не возникает, и вы всегда находитесь в прекрасном настроении.
- Беременность, женщины в период лактации, во время климакса;
- Гормональные изменения в организме, которые привели к снижению работоспособности и умственной деятельности;
- Эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет двух типов, тиреоидит и другие;
- Дети и люди пожилого возраста;
- Анорексия;
- Ожирение;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Изменения со стороны пищеварительного тракта;
- Все острые или хронические процессы;
- Период после операции, во время применения лекарственных средств, а также реабилитации;
- Нарушения со стороны психоэмоционального состояния и нервной системы.
Филатова Анна, диетолог
Больше информации по теме: http://wowdiets.ru