Тушим утку к праздничному столу
Тушеная утка сможет украсить любой праздничный стол и удивить своим вкусом. Утка обладает множеством полезных качеств и витаминов, но в силу своей большой калорийности, она не подходит в качестве диетического лакомства. Если все же хочется покушать утиного мяса и не навредить фигуре, то ее можно отварить. Варится она около полутора часов, если не разделывать тушку, а если варить только части, то это займет не более 40 минут. Но все же тушеная утка куда вкуснее и любители покушать останутся довольны. Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить тушеную утятину.
Второе блюдо с черносливом
Отличный праздничным лакомством будет тушеная утка с черносливом в вине. Приготовив утку в вине по данному рецепту, мы получим более мягкое и нежное мясо.
- Утка — 1.8 кг. ;
- Чернослив – 250 гр.;
- Сухое красное вино – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Желток — 1 шт.;
- Горчица — 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- Белый винный уксус – половина ч. л.
- В миску положить чернослив и залить теплой водой.
- Разделать птицу: снять всю кожу и разрезать утку на части.
- Из кожи сварить бульон, который позже будет нужен.
- Сливочное масло разогреть на сковороде, затем выложить части утки и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Смешать горчицу с желтком, солью, перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку. Все хорошо перемешать и понемногу добавлять масло, не забывая перемешивать.
- Как только смесь станет густой, добавить уксус. Затем снова все перемешать и добавить остатки масла.
- В получившийся соус опустить кусочки утки и хорошо их смазать им.
- Порезать на кубики лук, а морковку — кружочками. Добавить на сковородку масло с овощами и обжарить их до золотистого цвета.
- Немного разогреть сотейник и первым слоем выложить морковку с луком, затем аккуратно положить утку, а сверху — вымоченный чернослив.
- Заливаем все бульоном и вином, поставить тушиться на час с закрытой крышкой.
Через час тушеная в вине утка с черносливом готова и можно радовать гостей и близких. Приятного аппетита!
Тушим с капустой
Приготовим некогда популярное блюдо «утка тушеная с капустой», только мы будем готовить с квашеной капустой. Приготовление утятины с квашеной капустой не займет много времени и так же сможет украсить праздничный стол или же разнообразить повседневный рацион.
- Утка — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 300 гр.;
- Свежая капуста — 300 гр.;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист.
- Утятину следует разделать кусочками и срезать весь жир.
- Полученный жир нужно протопить на сковороде, пока не образуются шкварки, которые затем можно спокойно выбрасывать.
- Теперь в жире с обеих сторон обжарить куски утки.
- На другую сковороду добавить растительное масло и обжаривать не более 20 минут нашинкованную свежую капусту, добавив к ней порезанный лук.
- Квашеную капусту следует так же тушить 20 минут с растительным маслом.
- Смешать обжаренную и тушеную капусту и сверху выложить утку.
- Залить все водой, посолить и поперчить, не забывая добавить лавровый лист.
- Оставить в духовке тушиться не более 40 минут.
Утка с квашеной и свежей капустой готова. Приятного аппетита!
Утка в сметане
Добавив к мясу сметаны, мы сделаем его более нежным и вкусным. Предлагаем вам попробовать приготовить это простое и в тоже время вкусное блюдо «тушеная утка в сметане».
- Средних размеров утка;
- Масло растительное;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Специи и соль.
- Утятину нарезать примерно одинаковыми кусочками и немного обжарить их с обеих сторон.
- Порезанную кусочками утятину переложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и оставить тушиться на небольшом огне.
- Теперь следует измельчить лук и на терке натереть морковь, затем обжарить овощи.
- Добавить овощи к утке, сверху добавить сметану и на среднем огне тушить мясо с овощами до готовности мяса.
Легко и вкусно. Приятного аппетита!
Утятина в пиве
При тушении в пиве, как и в случае со сметаной, мы получим нежное и вкусное блюдо. Не следует беспокоиться, если во время тушения в пиве появится пивной запах, по окончанию приготовления он исчезнет.
- Необходимо смешать кориандр с солью и перцем, теперь этой смесью следует натереть промытую утку внутри и снаружи.
- Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину.
- Теперь утку нафаршировать кусочками яблок и скрепить с помощью зубочисток.
- Положить в утятницу нафаршированную птицу, а по бокам разложить кусочки оставшихся яблок.
- Обильно полить пивом, чтобы птица почти вся была под ним.
- В духовку разогретую до 200 градусов поставить закрытую крышкой утятницу на час-полтора.
- Птицу в утятнице достать и слить половину образовавшейся жидкости, перевернуть на другую сторону и еще на 30 мин. оставить в духовке, предварительно сняв крышку.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Утка с тушеным картофелем
В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить утку с картофелем. Блюда с картошкой издавна пользуются спросом и ими всегда можно накормить всю семью.
- Утка — 500 гр.;
- Картофель — 6 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Молотого черный перец;
- Соль — 1 ч. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Сухой тмин — 1 ч. л.
Аппетитная утка с картофелем готова. Приятного аппетита!
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – это прекрасное украшение для праздничного стола. Готовится же блюдо с апельсинами аналогично, как и с яблоками. Рецепт очень простой, а результат не оставит никого равнодушным.
- Утка;
- Апельсины – 3 шт.;
- Майонез – 50 гр.;
- Молотый черный перец, соль.
- Смешать соль, перец и майонез, этой смесью обмазать тушку птицы снаружи и внутри.
- Апельсины необходимо очистить, разделить на дольки и ими нафаршировать птицу. Брюшко скрепить либо с помощью зубочисток, либо при помощи кулинарной нити.
- В предварительно разогретую духовку поставить противень с уткой, запекать не более часа.
- Пока утка с апельсинами готовится, она будет выделять сок, которым можно ее поливать время от времени.
Утка с апельсинами готова и можно украшать стол этим праздничным блюдом. Приятного аппетита!
Утка в казане по-деревенски
Приготовить утку в казане не составит труда и не отнимет много времени, а результат понравится всей семье.
- Утку разрезать на одинаковые куски и положить их в казан.
- Залить утку водой и варить до полуготовности.
- Любую крупу промыть и положить в казан к утке.
- Добавить так же мелко нашинкованную морковь и порезанный кольцами лук.
- Сверху полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Утка тушеная по старинному рецепту
Больше информации по теме: http://skolkovarim.ru