Геморрой — это довольно распространенная проблема которой страдают миллионы людей по всему миру. Чаще всего пациенты ощущают слабые симптомы или вообще не их ощущают, поскольку те проходят самостоятельно или после использования безрецептурных кремов или гелей.
Однако, если наблюдаются кровотечение, боль или другие более серьезные проявления, нужно обязательно обратиться к проктологу и он, в свою очередь, уже оценит это состояние. Это нужно, дабы исключить такую опасную причину кровотечения из заднего прохода, как рак толстой кишки.
Как диагностируют геморрой?
Диагностика геморроя включает в себя:
- Подробный анамнез аналогичного состояния среди всех членов семьи, историю длительных запоров, кашля, заболеваний печени и т. д. Все эти факторы повышают риск появления геморроя.
- Пациента спрашивают, была ли у него потеря в весе, наблюдалось ли изменение цвета стула, кровотечение или слизь в стуле, а также боль при дефекации.
- Детальное исследование ануса и прямой кишки. Врач сначала смазывает анальный канал, используя местный анестезирующий крем или гель, а затем осторожно вставляет палец в перчатке, чтобы почувствовать, есть ли какой-либо дискомфорт в прямой кишке и вокруг заднего прохода.
- Проктоскопия. Это процедура, которая проводится с использованием инструмента под названием протоскоп, который представляет собой полую трубку с источником света на конце. Инструмент смазывается местным анестетиком, как правило гелем, и вводится в прямую кишку. С помощью него хорошо визуализируются внутренние стенки прямой кишки.
- Биопсия. Она может быть взята во время проктоскопии. Небольшой участок анестезируется, и из пораженных участков берется немного ткани. Затем данную ткань исследуют под микроскопом. Это делается для изучения патологии и исключения других заболеваний, таких как рак кишечника.
Лечение геморроя
У одних людей геморрой проходит бессимптомно, а у других — они ярко выражены. Симптомы могут усугубляться такими особыми причинами, как: беременность, запор, хронические заболевания и т. д. В таких ситуациях часто кремы и гели, продаваемые без рецепта в аптеках, могут помочь уменьшить боль и дискомфорт, а также зуд вокруг заднего прохода.
Первичная терапия геморроя направлена на то, чтобы сделать стул мягким, и устранить запоры. Это достигается путем включения в свою ежедневную диету не менее 25-30 г нерастворимых волокон. Эти волокна не поглощается организмом и проходят через кишечник, размягчая каловые массы. Также пациенту рекомендуется выпивать не менее 6-8 стаканов воды каждый день и избегать напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе и кока-кола.
Самостоятельный уход на дому включает в себя: предотвращение напряжения во время стула, использование для очистки влажной туалетной бумаги или детских салфеток вместо сухой туалетной бумаги (это нужно для того, чтобы предотвратить эрозии и кровотечение), а также теплые сидячие ванночки (они нужны для снятия болевого синдрома).
Препараты, которые назначают на ранних стадиях геморроя:
- Безрецептурные лекарства. Они включают кремы, гели, мази и суппозитории. Они облегчают боль и воспаление. Их следует использовать только в течение 5-7 дней, одним курсом.
- Кремы с кортикостероидами. Их назначают лицам с тяжелым воспалением. Это гормоны, которые снимают воспаление. Однако, они могут сделать кожу вокруг заднего прохода более слабой и тонкой и не должны применятся больше одной недели.
- Также для облегчения дискомфорта могут назначаться: обезболивающие и слабительные средства, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, такие как парацетамол, ибупрофен и т. д.) и лекарства для смягчения стула.
Методы лечения геморроя на поздних стадиях:
- Дезартеризация геморроидальных узлов (HAL-RAR). Дезартеризация - это перевязка артерий, которые непосредственно питают геморрой, и последующее подтягивание тканей, которые были увеличены. В конечном итоге, прекращается кровоснабжение узла и он исчезает.
- Латексное лигирование. Эта процедура зачастую применяется для лечения геморроя 2-й и 3-й стадии. Врач берет плотную эластичную ленту и накладывает ее вокруг основания геморроидальных вен, чтобы отрезать их кровоснабжение. Геморрой обычно уменьшается в течение 7 дней после проведения процедуры. Латексное лигирование проводится в дневном стационаре и обычно сопровождается небольшой болью / дискомфортом. Пациент, как правило, готов вернуться к работе уже на следующий день.
- Склеротерапия. В воспаленные вены вводится специальное вещество (склерозант), которое провоцирует их слипание и зарастание. В конечном итоге, прекращается кровоснабжение геморроидального узла, и он понемногу отмирает.
- Инфракрасная, электро- либо лазерная коагуляция. На геморроидальный узел воздействуют высокой температурой, током или светом. В результате он получает микроожог, и он спустя некоторое время отмирает, поскольку лишен кровоснабжения.
- Традиционная хирургическая операция. Сегодня ее применяют только при самых запущенных формах геморроя. В остальных случаях оперативное вмешательство малоинвазивное.