Немеет правая рука, пальцы – причины и лечение
Многих людей беспокоит онемение руки. не подозревая сути проблемы, многие запускают ее, а поздний визит к врачу усложняет дальнейшее лечение и выздоровление. Если болит и немеет правая рука нужно первым делом выяснить причину. Нередко боль отсутствует, но периодическое онемение усугубляется и приводит к потере возможности двигать рукой. Именно парестезии (медицинское название онемения) является признаком поражения нервных волокон, сосудов, эндокринных нарушений.
Правая верхняя конечность может беспокоить ночью, на протяжении всего дня, после работы или без явных факторов. Условно можно разделить симптомы по областям: правый плечевой сустав и окружающие ткани, локоть, кисть с запястьем и пальцами.
Если признаки возникли на фоне травмы или физической работы, диагностика не затруднительна. Но как показывает практика, затекание появляется у практически здоровых людей, при беременности, а пренебрежительное отношение усугубляет ситуацию. Сосудистые нарушения, которые сопровождаются покраснение, шелушение, потемнением кожи в фалангах пальцев, без своевременного лечения усугубляются вплоть до необходимости ампутации.
Немеют пальцы правой руки, кисть ↑
Симптомы,появляющиеся в дистальной части конечности, наиболее опасные, так как изменения в сосудах или нервах должны быть достаточно запущенными, чтобы проявляться в кисти.
Неметь кисть справа может из-за раздражении нервных корешков шейного отдела, туннельного синдрома запястного канала, синдрома Рейно, полинейропатии, последствие травм и некоторых других. В зависимости от локализации: указательный, большой, средний, безымянный пальцы, мизинец, ладонь, запястье правой руки. Довольно часто встречается сочетание безымянного пальца и мизинца, указательного и большого пальцев. Беспокоят кончики пальцев в виде легкого показывания или притупленности ощущений.
Иннервация правой кисти
Немеет мизинец правой руки — причины, лечение ↑
За иннервацию мизинца правой руки отвечает правый локтевой нерв. Следовательно, причина может крыться в невропатии локтевого нерва. Поскольку нерв начинается от ветвей в шейном отделе, поражение может происходить на всем участке.
Наиболее частые причины онемения:
- Синдром малой грудной мышцы;
- Синдром лестничной мышцы;
- СКК;
- Ущемление корешков межпозвоночной грыжей.
Для диагностики используется МРТ, КТ, рентген, электронейромиография и некоторые другие исследования.
Безымянный палец немеет на правой руке ↑
Безымянный палец также как и мизинец иннервируется локтевым нервом, те же причины могут вызывать симптомы и в этом участке. На правой руке немеет безымянный палец также из-за туннельных синдромов самой кисти, при компрессии мелких ветвей нервов.
Иногда это может быть проявлением контрактуры Дюпюитрена при возникновении соединительно-тканных узлов. Если имеется боль в шее. отдающая вдоль локтя или на передней стороне груди, это явный признак мышечно-тонических, компрессионно-ишемических синдромов. Ночное затекание в безымянном пальце и мизинце, отдающее в кончики пальцев не является исключением.
Немеет указательный палец правой руки ↑
За иннервацию указательного пальца на правой руке отвечает правый лучевой (основание пальца) и медианный (область подушечки) нервы. Этот участок один из самых задействованный в повседневной работе. При нарушениях следует исключить нарушения в костно-суставной системе. Фаланга беспокоит в области ногтя или подушечки. При околоногтевом онемении следует обратить внимание на состояние ногтей и исключить онихомикоз. Подушечка беспокоит преимущественно при неврологических расстройствах.
Немеет средний палец правой руки ↑
Иннервация среднего пальца одна из самых сложных на руке, так как за его работу отвечают все нервные ветви кисти. Довольно редко в этой области беспокоит онемение отдельно, так как должны болеть и другие участки.
Если имеется онемение среднего пальца справа, может также отдавать в мизинец. При беспокойстве вверху слева, подключается основание указательного пальца и кончик большого пальца.
Затекает большой палец руки справа ↑
Иннервация срединного нерва
На правой руке может появиться онемение большого (первого) пальца. За чувствительность подушечки и внутренней части кисти, ладони – отвечает медианный нерв. У основания пальца снаружи – лучевой.
Больные часто говорят, что помимо онемения на правом большом пальце у них болит ладонь, боль уходит в локоть сверху, усиливается при поворотах рукой.
Если немеет ночью, во время сна правая рука ↑
Действительно, многие пациенты жалуются, что правая рука немеет ночью, после или во время сна. Факторов к возникновению довольно много, начиная от неудобной подушки и заканчивая отеками из-за проблем с почками.
Первым делом с такими жалобами следует выяснить несколько простых вопросов:
- Насколько правильно подобран матрас и подушка;
- Нет ли хронических болей в пояснице, шее;
- Получается ли уснуть в любом положении тела или есть любимые позы (здоровый человек не имеет привычных положений при сне);
- Находится ли голова и туловище в одной оси;
- Как быстро наступает сон, нет ли бессонницы по ночам.
Банальная привычка спасть на правом боку вызывает сжатие сосудов руки и последующие симптомы недостатка кровообращения в виде покалывания, ползанья «мурашек».
Хотя все эти факторы важны, но они лишь провоцируют симптомы и не являются основной причиной болезни. К примеру, при дегенеративно-дистрофических процессах в шейном отделе, недопустимо длительно перегибать шейный участок, так как это вызывает ущемление нервов и сосудов.
Если затекает плечо правой руки. следует исключить плечелопаточный периартроз, в локоте – правосторонний эпикондилит.
Кончики пальцев немеют на правой руке ↑
Кончики пальцев на правой конечности могут затекать, неметь, сопровождаться показыванием. Онемение во всех пальцах правой руки одновременно должно подтолкнуть врача на системные заболевания. К таковым можно отнести множество проблем с эндокринной и иммунной системой, начиная от сахарного диабета и заканчивая артритами.
Гораздо чаще признаки появляются в одном или нескольких пальцах. К примеру, подушечка мизинца и ближняя половина безымянного на правой руке. Или первый, указательный, средний и часть безымянного пальца, при этом мизинец не беспокоит. В таких случаях необходимо обследование у врача вертебролога на наличие проблем в шейном отделе.
Причины и лечение ↑
Разобрав симптомы онемения в правой руке, можно предположить в какой именно системе организма возникла проблема — опорно-двигательном аппарате, эндокринной системе, иммунной, сердечнососудистой или нервной. Следовательно, может понадобиться консультация вертебролога, мануального терапевта. эндокринолога, иммунолога, невропатолога, кардиолога, ревматолога и некоторых других.
Выяснив причину, необходимо приступать к лечению как можно скорее. Без лечения, проявления ухудшаются вплоть до полной потери чувствительности. слабости в руках и потери их функции.
Больше информации по теме: http://spine5.com