Очный цвет полевой (полевой курослеп) – Anagallis arvensis L.
Семейство первоцветные – Primulaceae
Другие названия растения:
Куриная слепота, курячьи очки, полевой курослеп, куриный мор, почешная помощь.
Краткое описание очного цвета полевого:
Очный цвет полевой (полевой курослеп) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой 15–30 см с многочисленными ветвистыми четырехгранными стелющимися стеблями, по большей части полегающими.
Листья, без черешков, супротивные или в мутовках по три, сидячие, продолговато-яйцевидные, снизу с черными точками. Из пазух листьев развивается цветонос с цветком. Цветки красивые, обычно кирпично-красного цвета, но иногда голубого или белого, одиночные, на длинных цветоножках, кирпично-красной окраски, со спайнолепестным колосовидным венчиком из пяти лепестков. Тычинок пять, пестик один, с верхней завязью. Плод – шаровидная коробочка, открывающаяся крышечкой с многочисленными мелкими черными семенами.
Цветет с мая по сентябрь.
Места произрастания:
Встречается почти повсеместно в европейской части России, а также на Кавказе и в Средней Азии в предгорных равнинах и в горах.
Растет как сорняк среди редких колосковых, озимых хлебов, на полях, у дорог, на сорных местах, по садам и виноградникам на взрыхленной почве, но чаще всего на глинистой почве.
Заготовка очного цвета:
С лекарственными целями собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения, срезая ее на расстоянии 15–10 см от земли. Сушат под навесом, хранят в ящиках, выложенных бумагой, в течение 1 года.
Растение ядовито, особенно семена (в простонародье его называют «куриный мор»). Кроме травы добывают еще и сок свежего растения.
Химический состав очного цвета полевого:
Химический состав растения изучен мало. Известно, что трава и корни его содержат гликозиды, тождественные полигалловой кислоте и сапотоксину мыльнянки, сапонины, пептонизирующий фермент. Трава содержит горечи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, антоцианы, фенолкарболовые кислоты, жирное масло и другие вещества. В корне обнаружен ядовитый цикламин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава очного цвета полевого (курослепа).
Фармакологические свойства очного цвета полевого:
Фармакологические свойства очного цвета определяются его химическим составом.
Растение оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоочистительное, антитоксическое, а также ранозаживляющее, обезболивающее и сильное успокаивающее действие. Является средством, растворяющим в мочевых органах камни и песок, регулирующим менструации, послабляющим и очищающим кишечный тракт. Укрепляет защитные силы организма.
Применение очного цвета в медицине, лечение очным цветом:
При болезнях печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, туберкулезе легких, водянке, желтухе различного происхождения, одышке, сопровождаемой выделением мокроты, эпилепсии, депрессии, эпилепсии и других нервных заболеваниях применяют водный настой травы.
Как мочегонное средство при мочекаменной и желчно-каменной болезнях, желтухе, грыже, в гинекологический практике, как общеукрепляющее, успокаивающее при кашле и одышке, в виде клизм на ночь – как послабляющее при хронических запорах, а также при онкологических заболеваниях (чаще при раке печени) рекомендуют отвар свежего растения.
При простудных заболеваниях, ломоте в суставах, диатезных сыпях, лишаях и других кожных болезнях, особенно при воспалительных процессах, сопровождаемых зудом кожи, пользуются припарками из травы очного цвета.
Сок свежего растения, смешанный с медом, используют при глазных заболеваниях, особенно катаракте, как средство, удаляющее бельмо на начальных стадиях заболевания (в виде примочек).
При разного рода кровотечениях, как желудочное средство, при дизентерии, головной боли, купании слабых детей отвар всего растения применяют внутрь и наружно.
Очный цвет как лекарственное растение применяли еще наши далекие предки. Считали, что растение (особенно свежее) обладает вытягивающими свойствами и при смазывании рассасывает скрофулы.
Считали, что это растение обладает удивительными свойствами; тот вид, у которого цветок красноватый, вызывает выпадение заднепроходного отверстия, а вид с лазоревым (или почти белого цвета) вправляет заднепроходное отверстие внутрь. Соком, отваром смазывали язвы и опухоли, чтобы рассосать и очистить раковую язву. Отваром очного цвета в вине лечили укушенного ядовитой змеей, а также страдающих от болезней печени, почек и паха.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов очного цвета полевого:
Из травы (стеблей, листьев, цветков) очного цвета изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой из всего растения очного цвета:
Заварить 1 л кипятка 20 г измельченного сухого сырья, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Употреблять не более 2 стаканов в день при болезнях печени, в частности при опухолях (когда печень легко нащупывается, твердая), при желтухе; кроме того, как средство, «изгоняющее» песок и камни желчного пузыря, мочевого пузыря и почек. Настой в той же дозе принимать как средство, усиливающее месячные, а также как средство при душевных депрессиях, нервных расстройствах и т.п. В таких случаях применяется и валериана.
Отвар травы очного цвета:
Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. измельченной свежей травы, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 10 мин, процедить горячим. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды. При женских болезнях отвар разводят кипяченой водой в 2–3 раза и делают спринцевание, расходуя весь отвар на одну процедуру.
Настой травы очного цвета:
Заварить 1 стакан кипятка 1/2 ч. л. измельченной свежей травы, настоять в закрытой посуде 10 мин, процедить и принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.
Порошок из травы очного цвета:
Порошком травы очного цвета присыпают долго не заживающие гноящиеся раны.
Примочки из травы очного цвета:
Обварить кипятком 2–3 ст. л. свежей или сухой травы, завернуть в марлю. Горячие подушечки употреблять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.
Примочки из свежего сока очного цвета:
Прикладывать к больным глазам, например, при катаракте, откуда и название травы – очный цвет.
Наружно растение употребляют для присыпки долго не заживающих, гноящихся ран, а в прошлом его прикладывали к местам укусов бешеных животных.
Трава очного цвета:
Применять в виде припарок при ломоте, простудных заболеваниях, золотушных сыпях.
Противопоказания очного цвета полевого:
Внутреннее применение очного цвета полевого, как ядовитого растения, требует осторожности.
При отравлении препаратами очного цвета полевого из-за передозировки при их внутреннем применении возникают острые поражения желудочно-кишечного тракта, вызывает понос, тошноту и рвоту. Длительное употребление наносит вред почкам. Наблюдалось и нежелательное воздействие на нервную систему. У людей с аллергией на первоцветы может появиться сыпь на коже.
Если это произошло, необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, назначить солевые слабительные, высокие клизмы. Рекомендованы слизистые отвары, свежий яичный белок. Дальнейшее лечение – симптоматическое.
additional informations
Больше информации по теме: http://www.fito-terapevt.ru