Жимолость обыкновенная (лесная) – Lonicera edulis L.
Семейство жимолостные – Caprifoliaceae
В роде семейства жимолостных насчитывается более 200 видов, подавляющее большинство которых распространено в умеренном климате Северного полушария. В нашей стране в диком виде произрастает 51 вид, более 90 видов привезено из других стран, и они хорошо прижились на нашей земле.
Другие названия растения:
жимолость лесная, жимолость настоящая.
Краткое описание жимолости обыкновенной:
Жимолость обыкновенная (лесная) – это морозоустойчивый невысокий кустарник высотой до 250 см с буровато-серой мочальной корой, отслаивающейся на старых ветвях узкими продольными полосками. Молодые побеги опушенные, красноватого цвета.
Листья 1,5–8 см длиной и 0,6–1,7 см шириной, мелкие, цельные, овально-эллиптические, бледно-зеленые, опушенные, на коротких черешках. Расположены попарно на коротких веточках, из пазух которых выходят и прилистники. Цветочные почки распускаются на 2–5 дней раньше, чем вегетативные. Цветки двуполые, мелкие, желтовато-белые, собраны по 2–4 в соцветия, душистые. Прицветники густоопушенные. Чашелистики неглубоко надрезанные, волосистые или голые. Венчик 8–13 мм длиной, снаружи опушенный, с короткой трубкой и длинными узкими долями отгиба. Цветет с начала мая до конца июня, плоды созревают в июне – августе неравномерно. Плодоносит на третий, четвертый год. Плоды – крупные овальные или яйцевидные ягоды, растущие на концах плодоносньх веточек, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета, съедобные, приятного кисло-сладкого вкуса, напоминают вкус голубики. Живет жимолость 20–25 лет.
Некоторые виды жимолости, имеющие синие плоды (растут в основном в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке), используются как пищевые растения: жимолость съедобная, камчатская, Турчанинова, Регеля, алтайская, Палласа.
Места произрастания:
В диком виде произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке и Курильских островах. Произрастает в основном в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, среди кустарников, по окраинам торфяных болот, на влажных лугах.
Выращивается на садовых участках по всей России.
Другие виды жимолости:
Жимолость камчатская:
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская – Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. – кустарник высотой до 2–2,5 м, с плотной шаровидной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами; молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2–3 см, остальные 4–10 см, шириной 1–4,2 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3–5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10–16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи; масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.
Жимолость Турчанинова:
В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова – Lonicera turczaninowii Pojark. Это – кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8–13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле – первой половине августа. Перспективна для введения в культуру.
Жимолость алтайская:
В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская – Lonicera altaica Pall. Это – кустарник высотой от 15 см до 1,5 м, с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5–7 см, шириной 1,3–2 см, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10–16 мм, шириной 6–10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.
Жимолость Палласа:
В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа – Lonicera pallasii Ldb. Это – кустарник высотой 75 см – 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8–12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.
Наибольшие промышленные запасы имеют жимолость алтайская и съедобная. Урожайность жимолости алтайской составляет 220 кг и более с 1 га, жимолости съедобной – 300 кг с 1 га, достигая максимально 750 кг. Один мощный куст жимолости может дать до 2 кг ягод.
Выращивание жимолости:
Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатой органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо, поэтому кислые почвы необходимо известковать. Непригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды.
Сажать растения можно в любое время, но лучше – осенью, не позднее чем за месяц до наступления устойчивых морозов. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо ранней весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля. Семена высевают осенью или весной после одно-, двухмесячной стратификации; всхожесть семян сохраняется на уровне 60–100% до 2–3 лет. Сеянцы на 2-й год пригодны к высадке на постоянное место. На одревесневшие черенки используют сильные годичные побеги с опавшими листьями, их сажают осенью или сохраняют до весны пучками в подвалах прикопанными в песке. Зеленые черенки готовят во время цветения из гибких побегов; на каждом черенке должно быть по 2 узла и 1 междоузлие. С 1 маточного куста можно получить 350–400 зеленых черенков. Укоренение черенков производят при температуре не ниже 20°С.
Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После каждой подкормки подправляют или подсыпают слой мульчи. Вместо поверхностного внесения удобрений можно вносить их в зону корней. Для этого начиная с третьего года после посадки пробить ломом отверстия вокруг кроны и влить в эти отверстия растворы минеральных или органических удобрений. Глубина отверстий вокруг молодого куста – не более 35 см, количество отверстий – не менее 4; вокруг плодоносящего куста – не более 60 см, количество отверстий – не менее 6. После этого отверстия засыпать землей. Из органических удобрений применяют раствор коровяка в воде (1:6) или птичьего помета (1:10). Норма внесения: 5 л под молодые растения и 10 л – под плодоносящие.
Растет жимолость медленно, в первый год увеличивается на 4–7 см, во второй – на 25–35 см, в третий – на 45–50 см.
Жимолость морозостойкая и скороплодная, плодоносит на 2–4-й год после посадки. Урожай с куста 2,5–5 кг. Цветки выдерживают заморозки до –7°С.
Первую укорачивающую обрезку жимолости надо проводить после посадки. Лишь слабые саженцы с короткими веточками следует обрезать через год. Ветви укорачивают до 7–8 см – это стимулирует хороший рост побегов восстановления, отрастающих от основания ветвей еще молодого растения. Через 1–2 года жимолость необходимо прореживать. Высокий урожай ягод можно получить при средней длине прироста не менее 20 см. Поэтому старые загущающие крону ветви следует на 8–10-м году вырезать «на пенек». На следующий год из «пенька» отрастут 2–5 сильных побегов, из которых 1 необходимо оставить для замены удаленной ветви, остальные – вырезать. Если появится необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следить за тем, чтобы не оголять сильно нижние части веток и не слишком загущать периферийную зону.
Заготовка жимолости:
Лекарственным сырьем являются плоды, кора, молодые ветви, листья во время цветения растения. Сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах. Плоды, собранные по мере их созревания, сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65–70°С.
Ягоды собирают, отряхивая их на расстеленную под кустами мешковину, или вручную в небольшие корзины. Зрелые ягоды обрываются без плодоножек и не «текут», так как кожица в месте отрыва не разрывается. Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать.
Химический состав жимолости обыкновенной:
Ягоды жимолости содержат 13–16% сухих веществ, 8% сахаров, от 1 до 5% – органических кислот, до 1,5% – пектинов и до 0,3% дубильных веществ; 400–1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3% – провитамина А, до 3% витамина – В2, 3% – B1 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия – 35 мг%, калия – 70 мг%, фосфора – 35 мг%, кальция – 19 мг%, и железа – 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава жимолости обыкновенной (жимолости лесной).
Фармакологические свойства жимолости обыкновенной:
Фармакологические свойства жимолости определяются ее химическим составом.
Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Плоды жимолости способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. Свежие ягоды съедобных жимолостей используют как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка.
Применение жимолости в медицине, лечение жимолостью:
При малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении, малокровии и заболеваниях желчного пузыря, при ряде кожных и глазных заболеваний рекомендуют свежие ягоды.
Отвар ветвей и коры пьют от водянки. Большое содержание в плодах витаминов С и В позволяет использовать это растение в диетпитании для профилактики атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
При лечении язв и лишаев употребляется сок из ягод. Отвар из листьев применяется при болезнях горла и глаз.
Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.
При экземах, дерматомикозах, фурункулезе, скрофулезе спиртовая настойка корней и плодов применяется как наружное средство.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов жимолости обыкновенной:
Из плодов (ягод), коры, молодых ветвей и листьев жимолости изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой листьев жимолости:
Настаивать в 200 мл кипятка 10 г листьев в течение 2 ч и процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов.
Листья жимолости:
Измельченные листья применяют при трофических язвах и трудно заживающих ранах.
Настой плодов жимолости:
Настаивать в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.
Сок жимолости:
Пьют и используют наружно в качестве лечебного средства от экземы, псориаза, трофических язв.
Отвар из коры и ветвей жимолости:
Кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 мин, затем настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.
Отвар стеблей используется для укрепления и роста волос.
Противопоказания жимолости обыкновенной:
Часто человек понаслышке знает, что жимолость съедобна. Однако, кроме жимолости съедобной, встречаются и ядовитые сорта – лесная, татарская, горбатая. Их плоды оказывают раздражающее действие на органы желудочно-кишечного тракта и одновременно на центральную нервную систему и почки. Отравление проявляется болевыми ощущениями в подложечной области, тошнотой и рвотой. Нередко у пострадавших развивается понос. Болевые ощущения могут сохраняться в течение 2–3 дней.
Первая помощь при отравлениях состоит в промывании желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки) или активированным углем (2–3 ст. л. на 0,5 л воды). В дальнейшем лечение ограничивается назначением средств, ослабляющих или устраняющих наиболее тягостные проявления болезни. В обычных случаях таким средством является экстракт белладонны, который, как правило, безотказно помогает при болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте.
Использование жимолости в хозяйстве:
Сок жимолости может быть использован в качестве безвредного пищевого красителя для напитков, желе, наливок и т. д. из него готовят освежающие витаминные напитки, кисели, компоты. В хозяйственных целях используют древесину жимолости.
Компот из ягод жимолости:
Отобранные зрелые ягоды промыть, подсушить на воздухе, уложить в стеклянные банки, заполняя их на 2/3 объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85°С и закатать. Сироп приготовить путем растворения 400 г сахара в 1 л воды. Кипятить сироп 10–15 мин.
Компот диетический:
Отобранные и просушенные ягоды залить соком из этих же ягод без сахара. Пастеризовать полулитровые банки при 85–90°С в течение 15 мин.
Сок из ягод жимолости:
Впрок заготовляют с сахаром и без сахара.
Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3–5 мин. Такой сок удобнее хранить не в банке, а в простерилизованных бутылках в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки. Хранить в прохладном месте. В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило пробку.
Сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков.
Варенье из ягод жимолости:
Приготовить свежесобранные ягоды, залить их горячим сиропом и выдержать в нем 3–4 ч. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить их только 5–7 мин, чтобы не разварились. После этого можно сделать перерыв на 5–8 ч и повторно варить до готовности. В готовом варенье ягоды не всплывают. Такое варенье можно хранить без герметического укупоривания. Для предупреждения засахаривания при последней варке добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Оптимальное соотношение сахара и ягод в пропорции 1:1.
Джем из ягод жимолости:
Одновременно в кастрюлю заложить 1,5–2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и прилить 1–2 стакана воды. Варить до разваривания ягод при постоянном помешивании. Банки закрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте.
Жимолость, протертая с сахаром:
Ягоды (1 кг) перемешать с сахаром (1,5 кг) и измельчить в мясорубке. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладное место без герметичной укупорки.
Кисель из жимолости:
Готовый сок развести водой в пропорции 1:1. Разбавленный сок довести до кипения и прилить к нему разведенный крахмал из расчета 1 ст. л. крахмала на 1 стакан воды.
Пастила из жимолости:
Выжимки после получения сока перемешать с сахарным песком из расчета в пропорции 1:1, оставить на 3–5 ч для растворения сахара или нагреть в течение 10–15 мин. Полученную массу раскатать в виде сочня на фанерном листе, посыпать сахаром, подсушить в русской печи или в духовке и нарезать ромбами.
Желе из жимолости:
Сок жимолости развести водой в пропорции 1:1, добавить размоченный желатин (5 г на 1 стакан сока), кипятить 3–5 мин и разлить в вазочки или креманки.
Жимолость сушеная:
Немного недозревшие ягоды высушить на солнце на чистых листах фанеры или на бумаге. Для ускорения процесса сушки ягоды уложить на противни и сушить в печи при температуре 40–60°С. Если сушка на солнце длится 7–10 дней, то в печи 6–10 ч.
Жимолость – ценный медонос. Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Из нее делают сапожные гвозди, ружейные шомпола, ткацкие челноки, сувениры, отличающиеся большой прочностью, и многие другие изделия.
Листья и ягоды используются для изготовления краски. Используется для озеленения. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями.
additional informations
Больше информации по теме: http://www.fito-terapevt.ru