Ингаляции при ларингите
Лечение ларингита, как и других воспалений дыхательных путей, должно быть комплексным. Но, научившись правильно применять ингаляции при ларингите, можно обойтись даже без антибиотиков в таблетках и уколах. Как правильно делать ингаляции? Что добавлять в раствор для процедуры? Что такое небулайзер?
В чем польза ингаляций
Польза от ингаляций при ларингите многогранна:
- разжижение слизи;
- муколитическое действие;
- увлажнение слизистой верхних дыхательных органов;
- уменьшение отека горла;
- уменьшение воспаления;
- антибактериальное действие;
- улучшение циркуляции в слизистой горла;
- профилактика спазма бронхов и связок;
- регенерирующее (заживляющее) действие;
- симптоматическая помощь при боли, охриплости, раздражении;
- профилактика бронхита и трахеита.
Как видим, при ларингите лечение при помощи ингаляций играет ключевую роль.
Если ларингит вызван перенапряжением голосовых связок из-за крика, то для облегчения и даже полного излечения может понадобиться всего несколько процедур.
Для предупреждения бронхоспазма и ларингоспазма используют специальные лекарства и даже гормоны с сосудорасширяющим действием.
Показания
Заболевания и их формы, при которых можно делать ингаляции:
- острый ларингит;
- хронический катаральный ларингит;
- гипертрофический ларингит;
- атрофический ларингит;
- ринит;
- фарингит;
- трахеит.
Если, кроме воспаления связок, присоединился трахеит, фарингит или ринит, то, естественно, ингаляции будут лучшим решением для лечения этого «букета».
Если воспаление дыхательных органов имеет вирусную природу, то можно проводить такое лечение. А так же в случае, когда идет медикаментозная борьба с бактериальным возбудителем, и особенно острые симптомы уже стихли.
Если вы решили, что будете выполнять процедуру дома, то ее можно проводить разными способами. Вот три наиболее распространенных:
- используя чайник и бумажную насадку на носик;
- используя кастрюлю с раствором;
- паровой ингалятор;
- используя небулайзер.
Выбрать способ лечения поможет врач. Он знает форму вашего воспаления и причины, вызвавшие его. Обычно при склонности к аллергии наилучшим решением проблемы станет использование небулайзера.
Противопоказания
Когда совершенно нельзя делать ингаляции небулайзером:
- повышенная температура тела – от 38 градусов;
- сердечно-сосудистые заболевания и аритмия;
- слабые сосуды в носу;
- острая фаза бронхиальной астмы;
- дети до одного года;
- очень тяжелый ларингит;
- непереносимость медикаментов, используемых для этой процедуры.
Ингаляции паром намного расширяют список противопоказаний. Их нельзя делать при гнойном течении любого воспаления ЛОР-органов. Особенно это касается гнойных форм синуситов, отитов, ангины.
Очень опасно дышать над паром при бактериальном фарингите, ларингите, трахеите. Так как горячая и влажная среда с молниеносной скоростью разнесет инфекцию дальше по организму и грозит присоединением осложнений.
Делать такую процедуру детям младше семи лет и уже слабым пожилым тоже нежелательно. Но если есть такая острая необходимость, то советуем не отходить от них ни на шаг во избежание непредвиденных ситуаций.
Ингаляции паром при ларингите
Этот способ, наверное, является самым древним из всех остальных. Им с успехом пользовались и мамы, и бабушки для лечения своих любимых родных. И они так поступали интуитивно. Этот метод лечения горла передавался из поколения в поколение. Сейчас уже известно, чем именно хорош этот способ лечения. Паровые ингаляции увлажняют и лечат слизистую и разжижают мокроту.
В кастрюлю или другую емкость наливают горячую воду и добавляют разные компоненты. Это может быть обыкновенная соль с содой, морская соль, настои трав, аптечные препараты, масла, лук или чеснок. Вода может быть как обыкновенной, так и минеральной.
Если доктор назначает несколько лекарств, то сначала нужно использовать те препараты, которые снимают спазм бронхов. Затем те, что разжижают слизь. И только в конце те, что снимают воспаление. Периодичность между этими группами лекарств примерно 15-20 минут.
Напомним некоторые подробности. Больной наклоняется над кастрюлей, его накрывают полотенцем, и он в течение 10-ти минут вдыхает лечебный пар. Некоторым удобно вставить в носик чайника бумажную воронку и дышать через нее.
Особенно осторожно нужно быть детям. Если вода слишком горячая, то можно получить ожог слизистой. А если она остыла, то пара не будет, и такая «ингаляция» бесполезна. Поэтому в последнее время родители делают детям ингаляции небулайзером.
Некоторым нравится метод сухой ингаляции. Для этого морскую соль измельчают, нагревают на сковороде или противне в духовке, пересыпают в глубокую тарелочку и дышат.
Аэроионизационный метод
Современным методом лечения ларингита считаются ингаляции с помощью небулайзера. При этом методе лекарственные препараты измельчаются особенно тщательно и получают ионизирующий (отрицательный) заряд. Именно такие частицы особенно эффективно воздействуют на воспаленные органы и на больного в целом. Аппарат можно легко приобрести в аптеке. Он настолько удобен в использовании, что приобретает все большую популярность. Использовать его в домашних условиях, несмотря на болезнь, одно удовольствие.
Как работает небулайзер?
Небулайзер устроен так, что выпускает аэрозольное облако. Оно может содержать особо мелкие лекарственные частицы или более крупные.
При воспалении верхних дыхательных путей – фарингите, ларингите, трахеите и насморке – используют орошение небулайзерами, выпускающими крупные частицы. Они не проникают глубоко внутрь, а просто увлажняют слизистую трахеи и носоглотки.
Если больной страдает бронхитом, пневмонией или бронхиальной астмой, то наиболее эффективны такие модели, которые выпускают мелкие частицы.
Какие лекарства можно применять
Какие лекарственные препараты наиболее эффективны при лечении ларингита ингаляционным методом?
- Лазолван (Амбробене) является самым действенным препаратом для лечения воспаления связок. Он содержит в своем составе амборксола гидрохлорид. Именно это вещество используют для разжижения и облегчения отхождения мокроты как для принятия внутрь, так и для аэрации. Для применения часть лазолвана разводят с такой же частью физраствора. Лечение может быть не более пяти дней.
- Метод с адреналином, Эуфиллином или Эпинефрилом тоже очень эффективен. Обычно его назначают в крайних случаях при бронхоспазме или при возможном осложнении бронхита или пневмонии. Для этого часть адреналина разводят с физраствором. Физраствора может быть 12 или 6 частей. Точное соотношение зависит от возраста пациента. Лечение с помощью этого сильнодействующего препарата можно проводить только под наблюдением врача, потому что оно влияет на сокращение сердца.
- Гормональные таблетки дексаметазон также назначают при остром течении болезни. Иногда это единственный способ помочь больному. Врач определит схему лечения острого воспаления органов дыхания дексаметазоном.
- При хроническом ларингите весьма эффективным стало использование пенициллина или стрептомицина с гидрокортизоном.
- Флимуцил – это антибиотик, который помогает справляться с ларингитом даже без приема других антибиотиков внутрь. Препарат напрямую действует на слизистую бронхов и трахеи. Таким образом лечебный эффект происходит намного быстрее.
- Для лечения ларингита у детей педиатры нередко назначают препарат Беродуал. Этот синтетический препарат снимает спазм бронхов и мышц гортани. Беродуал также, как и другие препараты, разводят физраствором и заливают в небулайзер.
- Щелочные ингаляции с минеральной водой Ессентуки или Нарзан даже без дополнительных лекарств очень полезны при ларингите. Они смягчают и увлажняют воспаленную слизистую. Такие ингаляции можно делать много раз в сутки.
Простые рецепты для ингаляций при ларингите
За долгие годы накопилось множество способов и рецептов, как помочь больному при вирусных воспалениях дыхательных путей. Очень популярными всегда были отвары и настои травяных сборов. Ромашка, шалфей, эвкалипт, календула, зверобой, перечная мята – все эти травы прекрасно подойдут для наших паровых процедур.
Чтобы приготовить состав, нужно часть травы залить кипятком, дать настояться полчаса. Перелить в кастрюлю, добавить еще кипятка и провести ингаляцию, накрывшись полотенцем.
Вместо травяных ингаляций можно попробовать измельчить лук или чеснок, которые, как известно, обладают противомикробными свойствами. И залить кипятком для проведения процедур. Но использовать такой состав можно только после ингаляций для снятия спазмов и отхаркивающих методов.
Если нет аллергии, то можно попробовать также растворы с маслами эвкалипта, можжевельника, туи, сосны, ментола, кедра. Рекомендуют на стакан воды добавлять 5 капель масла.
Неплохой альтернативой для лечения воспаления гортани может стать препарат Ингалипт. В его состав входят антибактериальные средства (стрептоцид, норсульфазол) и антисептические эфирные масла тимьяна, мяты и эвкалипта. Препарат выпускают в виде аэрозоли. Ингаляции с Ингалиптом полностью безопасны, в отличие от горячих паровых процедур.
Больше информации по теме: http://superlor.ru