Нуклеиновые кислоты и их роль в организме человека
Структурной единицей всех веществ, как известно, являются молекулы. В соответствии с особенностями молекул выделяют три больших группы органических химических веществ, из которых построены все биологические организмы (микроорганизмы, растения, животные и человек). Наиболее сложное строение имеют белки. Их цепи строятся из аминокислот.
В живых организмах каждая клетка «знает», какой белок синтезировать, и когда начать это делать. Каждая имеет особенности строения, из них сформированы ткани и органы. Все дело в том, что существует отдельный важнейший класс природных полимерных веществ — нуклеиновые кислоты. Эти особые соединения имеют уникальное строение и выполняют особые функции в организме. В их длинных цепочках закодирована вся необходимая информация для биосинтеза белков и других сложных веществ в клетках.
Код строения одного белка называется ген. Ген является участком хромосомы. Каждая хромосома — это молекула нуклеиновой кислоты - ДНК.
В природе существует два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). ДНК является хранителем информации, РНК — переносит и расшифровывает биологическую информацию.
Так же как белки строятся из отдельных аминокислот, так и нуклеиновые кислоты образуются из отдельных значительно более простых «строительных блоков» — нуклеотидов. Из них и строится множество различных молекул ДНК и РНК растений, животных и человека, имеющих значительные видовые отличия. Хромосомы — хранители генетической информации, находятся под особой «охраной» — в ядре клетки. Ядро ограниченно практически непроницаемой мембраной, при разрушении которой клетка гибнет. Если такое случается, то молекула ДНК теряет свои функции, но сохраняет строение. Если клетке пришло время обновляться, то есть делиться, требуются два условия: генетическая информация (которая во всех клетках имеется в ядре) и наличие строительного материала для создания новых молекул нуклеиновых кислот — «кирпичики - блоки» — нуклеотиды. Если нет строительного материала, генетическая информация не реализуется, клетка не разделится, ткань не обновится, функция органа снизится, и, как следствие — пострадает организм.
Откуда же появляются нуклеотиды для осуществления процессов деления? Обычно мы получаем нуклеиновые кислоты с пищей, так как поедаем органические вещества. Нуклеиновые кислоты имеются в любой пище. Клетка с кровью получает эти простые вещества, синтезирует из них нуклеотиды, обеспечивая процесс удвоения ДНК. При недостаточном поступлении с пищей, клетки захватывают из межклеточного пространства фрагменты отживших и разрушенных ДНК из погибших клеток. Синтез нуклеотидов и нуклеиновых кислот — один из наиболее активных процессов в клетке и уступает по активности только синтезу белка. Воспроизводство нуклеотидов и нуклеиновых кис¬лот требует значительного количества пластических веществ — азотистых оснований, а также углеводов, фосфатов. Обмен нуклеиновых кислот в клетке первичен и архиважен. Он обеспечивает обновление клеток, полноценность их структуры и функциональную состоятельность. Но пищеварительный процесс разделяет большие молекулы нуклеиновых кислот на моно- соединения (пуриновые основания, сахара и фосфорную кислоту). Именно эти простые вещества и оказываются в крови, а затем клетки используют их для построения собственных нуклеиновых кислот. Этот процесс весьма продуктивен в детстве, юности, ранней молодости. Поэтому у молодых людей так активны физиологические процессы, легкое восстановление после болезней и травм, молодым неизвестно чувство усталости. С возрастом все меняется: все чаще ощущается утомление, все трудней дается длительная физическая и умственная активность, появляются хронические болезни. Причина проста: снижение скорости обновления клеток, возрастающий дефицит нуклеиновых кислот. Необходимо отметить, что недостаток нуклеиновых кислот имеет место в любом возрасте при состояниях, требующих интенсивного деления клеток: при тяжелых болезнях, инфекциях, травмах, оперативных вмешательствах.
Последствия дефицита нуклеиновых кислот выливаются в патологические состояния:
- нарушается обмен белков, а значит и качество структуры и функций отдельных клеток и тканей;
- нарушается обмен липидов (в том числе холестерина);
- нарушается обмен углеводов, что приводит, прежде всего, к дефициту энергии в каждой клетке;
- страдают функции органов, отличающихся высокой скоростью деления клеток — слизистых оболочек, печени, лимфоидных органов, кишечника, костного мозга;
- изменяется деятельность клеток головного мозга, весьма чувствительных к дефициту энергии и белков (синдром хронической усталости);
- проявляются заболевания и дегенеративные изменения внутренних органов;
- появляются и усугубляются дисфункции иммунного контроля.
В условиях повышенных нагрузок, стрессов и болезней стоит позаботиться о дополнительных источниках нуклеотидов.Высокая степень проникновения в организм активных веществ обеспечивается уникальной технологией — «АХIS-технологией» — технологией электронно-лучевого синтеза. Суть заключается в следующем: биологически активное вещество при обработке пучком ускоренных электронов присоединяется к инертному носителю (полиэтиленоксиду). В результате получаются частицы размером в несколько сотен нанометров, устойчивые к действию пищеварительных ферментов. Благодаря малым размерам, они легко проникают через мембрану клеток кишечной стенки и оказываются в кровяном русле. Затем эти частицы подвергаются биодеградации (разрушению биологическими средами). Активное вещество разносится с током крови и захватывается клетками, нуждающимися в них, а инертный носитель выводится из организма. Парафармацевтики линейки «Диэнай» созданы с целью устранить дефицит нуклеотидов. Поэтому в каждом из препаратов линейки «Диэнай» содержатся олигонуклеотиды — короткие цепочки нуклеотидов. Олигонуклеотиды получены в результате очистки нуклеиновых кислот молок лососевых рыб от сопутствующих белков и последующей фрагментации — разделении цепочек ДНК и РНК на короткие звенья.
Сырье — молоки лососевых рыб выбрано не случайно. Эта биологическая ткань очень богата нуклеиновыми кислотами. Клетки молок (по сути своей сперматозоиды) состоят из огромного ядра и небольшого количества цитоплазмы. Именно из молок лосося нуклеиновые кислоты были выделены как отдельный особый класс веществ.
В каждой биодобавке из линейки «Диэнай», кроме биомодуля базового «Диэная», содержится уникальное природное вещество с биологически активным действием. Парафармацевтики линейки «Диэнай» используются как вспомогательные средства для коррекции заболеваний, а также в качестве профилактического средства.
Используются технологии uCoz
Больше информации по теме: http://dnaclub-ua.narod.ru