Век млекопитающих - Age of Mammals
Обзор фауны Индо-Малайской области
Несмотря на то, что в состав Индо-Малайской области входят многочисленные острова, фауна ее имеет материковый характер. Она очень разнообразна, богата и, по сравнению с фаунами других областей, наименее дефектна. Местные биоценозы крайне насыщены. В целом животный мир имеет вполне тропический характер, хотя на севере, разумеется, в него проникает ряд палеарктических форм. Немалое сходство Индо-Малайская область показывает с фауной Эфиопской области. Наконец, с юго-востока проникают отдельные австралийские элементы. Несмотря на общее обилие, эндемичных семейств млекопитающих в области немного. Значительная часть видов имеют сравнительно узкие ареалы, что придает фауне значительную пестроту. К сожалению, многие животные стали редкими, а некоторым угрожает полное истребление вследствие очень плотного заселения области человеком и связанного с этим разрушения естественной среды.
Сумчатые (Metatheria) заходят не далее Уоллесии, где представлены бандикутами (Peramelidae), кускусами (Phalangeridae), сумчатыми летягами (Petauridae) и кенгуру (Macropodidae).
Из насекомоядных (Eulipotyphla) в области водятся землеройки (Soricidae) и кроты (Talpidae), представленные более или менее широко распространенными родами. Из числа кротов укажем китайских землеройкокротов (Uropsilus ), характерных для севера области. Среди ежей (Erinaceidae) имеются почти эндемичные гимнуры (Echinosoricinae), замещающие в восточной части области настоящих ежей (Erinaceinae). Группа включает малых гимнур (Hylomys ) — собственно малую (Hylomys suillus ), карликовую (Hylomys parvus ) и большеухую (Hylomys megalotis ), филиппинских гимнур (Podogymnura ) — динагатскую (Podogymnura aureospinula ) и минданаоскую (Podogymnura truei ), а также хайнаньскую (Neohylomys hainanensis ) и китайскую (Neotetracus sinensis ) гимнур. Наибольших размеров достигает обыкновенная гимнура (Echinosorex gymnura ), живущая на Малайском полуострове, Суматре и Калимантане. Внешне гимнуры напоминают крыс, имеют длинный хвост и грубый шерстный покров.
Шерстокрылы образуют не только отдельное семейство Cynocephalidae, но и особый отряд Dermoptera, эндемичный для Юго-Восточной Азии. Малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus ) живет в тропических и субтропических лесах Индокитая, Суматры, Явы и Калимантана, филиппинский (Cynocephalus volans ) — на Филиппинах. Населяют тропические леса, питаясь листьями, плодами, семенами и побегами растений. Достигая 70 см в длину и 2 кг веса, шерстокрылы являются наиболее крупными планирующими млекопитающими. С помощью широкой летательной перепонки они способны совершать прыжки до 140 м длиной. Несмотря на низкую плодовитость, шерстокрылы всюду в пределах своего ареала достаточно многочисленны, хотя и не часто попадаются на глаза в силу сугубо ночной активности.
Шерстокрылы Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — филиппинский шерстокрыл (Cynocephalus volans ); 2 — малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus ).
Эндемичен для области и отряд тупай (Scandentia). Его представители встречаются в Северной Индии и от Юго-Западного Китая через Индокитай до Бали, Калимантана и южных Филиппинских островов. Большинство из них принадлежит к семейству собственно тупай (Tupaiidae). Это индийская тупайя (Anathana ellioti ), филиппинская тупайя (Urogale everetti ), гладкохвостые тупайи (Dendrogale ) — северная (Dendrogale murina ) и южная (Dendrogale melanura ), а также многочисленные обыкновенные тупайи (Tupaia ) — полосатая (Tupaia dorsalis ), малая (Tupaia minor ), индонезийская (Tupaia javanica ) и др. Перьехвостая тупайя (Ptilocercus lowii ) выделяется в собственное семейство Ptilocercidae. Тупайи представляют собой мелких (масса тела 100-400 г) и шустрых древесно-наземных зверьков, внешне напоминающих белок. Обитают в тропических лесах, кормятся беспозвоночными, птичьими яйцами, плодами и т. п. За исключением перьехвостой тупайи, все они ведут дневной образ жизни.
Тупайи Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — обыкновенная тупайя ( Tupaia glis ); 2 — индийская тупайя (Anathana ellioti ).
Мокроносые приматы (Strepsirrhini) относятся к семейству лори (Loridae), представители которых встречаются также в Эфиопской области. Тонкие лори (Loris ) — серый (Loris lydekkerianus ) и красный (Loris tardigradus ) — живут соответственно на юге Индии и Шри-Ланке. Толстые лори (Nycticebus ) — бенгальский (Nycticebus bengalensis ), калимантанский (Nycticebus borneanus ), карликовый (Nycticebus pygmaeus ) и др. — обитают на территории от Северо-Восточной Индии через Индокитай до Явы и Калимантана. Это небольшие, как и все их сородичи, древесные, строго ночные животные с большими глазами.
К примитивным сухоносым приматам (Haplorrhini) принадлежат эндемичные долгопяты (Tarsiidae). Они включают собственно долгопятов (Tarsius ) — пеленгского (Tarsius pelengensis ), лариангского (Tarsius lariang ), карликового (Tarsius pumilus ) и некоторых других, а также западного (Cephalopachus bancanus ) и филиппинского (Carlito syrichta ) долгопятов. Это маленькие (весом 80-150 г) зверьки с большой круглой головой, короткой мордочкой, огромными, обращенными вперед глазами и стопой, сильно вытянутой за счет костей предплюсны (уникальный случай среди млекопитающих). Ведут древесный образ жизни, способны совершать прыжки до нескольких метров длиной. Активность у долгопятов ночная, добычей им служат различные беспозвоночные и изредка мелкие позвоночные, которых они ловят передними конечностями. Обитают эти приматы в тропических лесах Суматры, Калимантана, Сулавеси и Филиппин. Близкие к долгопятам семейства были когда-то распространены Европе, Северной Африке, Азии и Северной Америке.
Примитивные приматы Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975):
1 — серый тонкий лори (Loris lydekkerianus ); 2 — калимантанский толстый лори (Nycticebus borneanus ); 3 — филиппинский долгопят (Carlito syrichta ).
Как и в Африке, узконосых обезьян (Catarhina) очень много. Следует, однако, отметить, что ни один азиатский род не живет в Эфиопской области и наоборот (конечно, за исключением людей). Из мартышковых обезьян (Сегсоpithecidae) встречаются тонкотелые обезьяны (Colobinae) и мартышки в узком смысле (Cercopithecinae).
Тонкотелые обезьяны очень многочисленны и разнообразны. Лангуры (Presbytis ) — гололобый (Presbytis frontata ), сероватый (Presbytis comata ), ментавайский (Presbytis potenziani ) и др. — встречаются на Малаккском полуострове и Зондских островах. Кази (Trachypithecus ) — краснолицый (Trachypithecus vetulus ), капюшонный (Trachypithecus johnii ), блестящий (Trachypithecus auratus ) и т. д. — населяют северо-восток и крайний юг Индии, Шри-Ланку, юг Китая, Таиланд, Калимантан, Яву и Бали. Гульманы (Semnopithecus ) — малабарский (Semnopithecus hypoleucos ), хохлатый (Semnopithecus priam ), тарайский (Semnopithecus hector ) и др. — живут на южном склоне Гималаев, в Индостане и на Шри-Ланке. Обитающий в Гималаях непальский гульман (Semnopithecus schistaceus ) поднимаются до границы леса (около 4000 м), а иногда его можно увидеть среди снежных сугробов. Тонкотелы (Pygathrix ) — немейский (Pygathrix nemaeus ), черноногий (Pygathrix nigripes ) и серохвостый (Pygathrix cinerea ) — распространены в тропических дождевых лесах Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. Ринопитеки (Rhinopithecus ) — черный (Rhinopithecus bieti ), гуйчжоуский (Rhinopithecus brelichi ), тонкинский (Rhinopithecus avunculus ) и бирманская курносая обезьяна (Rhinopithecus strykeri ) — обитают в западной, центральной и южной части Китая, на севере Бирмы и на севере Вьетнама. Рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellana ) встречается на востоке Тибета и в прилегающих районах Китая, где больше 6 месяцев в году лежит снег и лед. В жарких тропических лесах Калимантана обитает носач (Nasalis larvatus ), у самцов которого имеется большой висячий нос, похожий на огурец. Родственный ему симиас (Simias concolor ) живет на островах Ментавай у западного побережья Суматры. Подобно африканским сородичам, местные тонкотелые обезьяны представляют собой более или менее стройных приматов с длинными конечностями, редуцированным I-м пальцем передних конечностей, небольшими седалищными мозолями и очень длинным хвостом. Ведут они преимущественно древесный образ жизни.
Тонкотелые обезьяны Индо-Малайской области (по Бинни, 1977):
1 — носачи (Nasalis larvatus ); 2 — хохлатый тонкотел ( Trachypithecus pileatus ); 3 — очковый тонкотел ( Trachypithecus obscurus ) с детенышем.
Мартышки в узком смысле представлены многочисленными макаками (Macaca ) — индийским (Macaca radiata ), медвежьим (Macaca arctoides ), сулавесским (Macaca maura ) и целым рядом других. Распространены макаки практически по всей Индо-Малайской области. Особенно обширный ареал у макака-резуса (Macaca mulatta ) — от Пакистана до Южного Китая. Эта обезьяна демонстрирует широкие приспособительные возможности, поселяясь то в лесах, то на голых равнинах, то в горах. Подобно тонкотелым обезьянам, макаки перешагнули восточную границу Палеарктики. Их можно встретить в Корее, Маньчжурии (до границ с Амурской областью) и в Японии. Тайванский резус (Macaca cyclopis ) и японский макак (Macaca fuscata ) настолько привязаны к воде, что могут, плавая и ныряя, добывать в ней пищу: моллюсков, крабов и водоросли. Макак-крабоед (Macaca fascicularis ) занимает ареал от Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Он также выходит на побережья и хорошо плавает. У хохлатого макака (Macaca nigra ) с Сулавеси вниз от носа проходят выступающие валики, придающие ему сходство с павианами. Для макаков характерно плотное телосложение, хорошо развитый I-й палец передних конечностей и различной длины хвост.
Тонкотелые и мартышковые обезьяны Индо-Малайской области (по Соколову, 1986 и др.):
1 — гульман ( Semnopithecus entellus ); 2 — хохлатый макак (Macaca nigra ); 3 — макак-резус (Macaca mulatta ); 4 — львинохвостый макак ( Macaca silenus ).
Эндемичны для области гиббоны (Hylobatidae), объединяющие настоящих гиббонов (Hylobates ) — белорукого (Hylobates lar ), карликового (Hylobates klossii ), кампучийского (Hylobates pileatus ) и т. д. номаскусов (Nomascus ) — белощекого хохлатого (Nomascus leucogenys ), желтощекого хохлатого (Nomascus gabriellae ), хайнаньского (Nomascus hainanus ) и некоторых других, хулоков (Hoolock ) — западного (Hoolock hoolock ) и восточного (Hoolock leuconedys ), а также сиаманга (Symphalangus syndactylus ). Ареал семейства гиббонов простирается от Бутана и Ассама через Индокитай до Хайнаня, с одной стороны, и Явы и Калимантана — с другой. Это средних размеров приматы (рост до 90 см, вес до 13 кг у сиаманга) с довольно тонким, лишенным хвоста телом и непомерно длинными передними конечностями, при помощи которых они не только лазают, но, раскачавшись на ветках, совершают огромные прыжки, как бы перелетая с одного дерева на другое. Кроме того, эта группа отличается очень высоким уровнем акустической коммуникации.
Человекообразные обезьяны (Hominidae) представлены орангутанами (Pongo ) — калимантанским (Pongo pygmaeus ) и суматранским (Pongo abelii ), живущими в дождевых лесах на Калимантане и Суматре соответственно. Это длиннорукие, покрытые длинными рыжими волосами приматы. Несмотря на крупные размеры, они прекрасно чувствуют себя на деревьях. Вследствие сокращения местообитаний и прямого преследования человеком орангутанам угрожает вымирание.
Гиббоны и человекообразные обезьяны Индо-Малайской области (по Зедлагу, 1975 и др.):
1 — калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus ); 2 — белорукий гиббон ( Hylobates lar ); 3 — сиаманг (Symphalangus syndactylus ).
Грызуны (Rodentia) области также чрезвычайно многообразны. Особенно это относится к белкам (Sciuridae), что прежде всего связано со значительной облесненностью региона. К эндемичному подсемейству Ratufinae принадлежат гигантские белки (Ratufa ), отличающиеся пестрой окраской и очень крупными размерами (масса тела до 3 кг). Из настоящих белок (Sciurinae) встречается кистеухая белка (Rheithrosciurus macrotis ). Представители рода собственно белок (Sciurus ), весьма многочисленные в Голарктике и Неотропике, в Индо-Малайской области отсутствуют. Летяги (Pteromyini) представлены большим числом эндемичных родов и видов, среди которых упомянем ассамскую (Biswamoyopterus biswasi ), индонезийскую (Iomys horsfieldi ) и яванскую (Hylopetes lepidus ) летяг. Крупнейшими летягами являются тагуаны (Petaurista ) — гигантский (Petaurista petaurista ), индийский (Petaurista philippensis ), бутанский (Petaurista nobilis ) и т. д. Тагуаны населяют тропические, обычно горные леса Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки и островов Малайского архипелага. В то же время, имеются карликовые летяги (Petinomys ) — буроголовая (Petinomys fuscocapillus ), белобрюхая (Petinomys setosus ), филиппинская (Petinomys crinitus ) и др. Белки-красавицы (Callosciurinae) получили такое название из-за нарядной окраски их шерстного покрова. Укажем среди них красноспинную (Dremomys pyrrhomerus ), балабакскую (Sundasciurus steerii ) и суматранскую (Sundasciurus fraterculus ) белок. Наибольшим разнообразием отличаются прекрасные белки (Callosciurus ) — чернобрюхая (Callosciurus melanogaster ), иравадийская (Callosciurus pygerythrus ), калимантанская (Callosciurus orestes ) и многие другие. Одной из самых мелких в подсемействе является черноухая белка-крошка (Nannosciurus melanotis ), которая встречается на Больших Зондских островах.
Среди хомяков (Cricetidae) столь многочисленные в Палеарктике полевки (Arvicolinae) распространены лишь на самом севере Индо-Малайской области. Песчанок (Gerbillinae) из семейства мышей (Muridae) также мало, и они сосредоточены главным образом на востоке Индии. Зато очень много настоящих мышей (Murinae), встречающихся даже на мелких островах. В группе имеются древесные формы, в частности, крысы (Rattus ) — черная (Rattus rattus ) и серая (Rattus norvegicus ), широко распространившиеся, а также большое число эндемичных видов. Особенно богата фауна мышей на Филиппинах. Особенно для этих островов характерен ряд родов группы флоэмисов (Phloeomys ); некоторые из них достигают весьма крупных размеров. Отличается своеобразием индийская пластинчатозубая крыса (Nesokia indica ), проникающая на север Индии из Палеарктики. Наоборот, голунда (Golunda ellioti ) широко населяет Индостан, Шри-Ланку и выходит в Палеарктику.
К слепышам (Spalacidae) принадлежат бамбуковые крысы (Rhizomyinae), которые также живут в Африке. В пределах рассматриваемой области они представлены собственно бамбуковыми крысами (Rhizomys ) — китайской (Rhizomys sinensis ), суматранской (Rhizomys sumatrensis ) и седой (Rhizomys pruinosus ). Эндемично маленькое семейство колючих сонь (Platacanthomyidae). Собственно колючая соня (Platacanthomys lasiurus ) живет в горах на юге Индии, а роющая соня (Typhlomys cinereus ) — на юге Китая и севере Вьетнама. Эволюционные связи колючих сонь с другими семействами пока что не прояснены. В разное время их относили в качестве подсемейства к соням (Gliridae) и к мышам (Muridae). Тушканчики (Dipodidae), обычные в Эфиопской и Палеарктической областях, в Индо-Малайской области отсутствуют.
Многочисленные дикобразы (Hystricidae) встречаются почти по всей области до острова Флореса и юга Сулавеси. Среди них имеется много эндемичных представителей — длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata ), малайский дикобраз (Acanthion brachyura ), индонезийские дикобразы (Thecurus ) — жесткоиглый (Thecurus crassispinis ), филиппинский (Thecurus pumila ) и суматранский (Thecurus sumatrae ). Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus ) принадлежит к роду, другой вид которого распространен в Западноафриканской подобласти. Собственно дикобразы (Hystrix ) включают индийский (Hystrix indica ), малайский (Hystrix brachyura ) и яванский (Hystrix javanica ) виды. Прочие представители данного рода обитают в Южноафриканской подобласти и на юге Палеарктики.
Грызуны Индо-Малайской области (по Бинни, 1977, Соколову, 1986 и др.):
1 — индийский дикобраз (Hystrix indica ); 2 — малайская белка (Lariscus hosei ); 3 — черная крыса (Rattus rattus ); 4 — индийская бандикота ( Bandicota indica ); 5 — пластинчатозубая крыса (Nesokia indica ).
Зайцеобразные (Lagomorpha) весьма разнообразны. Если пищухи (Ochotonidae) захватывают только горные районы на севере области, то зайцы (Leporidae) широко расселены по всей ее материковой части, а также на Шри-Ланке, Суматре, Яве и некоторых других островах. Зайцы включают местных настоящих зайцев (Lepus ) — бирманского (Lepus peguensis ), юньнаньского (Lepus comus ), хайнаньского (Lepus hainanus ) и других, а также представителей эндемичных родов — щетинистого зайца (Caprolagus hispidus ), полосатого зайца (Nesolagus netscheri ), аннамского кролика (Nesolagus timminsi ). Особенный интерес вызывает примитивный лазящий заяц (Pentalagus furnessi ), обитающий на островах Рюкю.
Рукокрылые (Chiroptera) представлены многочисленными видами. Летучие лисицы (Pteropus ), подобно большинству крыланов (Pteropodidae), питаются преимущественно плодами и селятся на деревьях шумными колониями. Среди летучих мышей (Microchiroptera) встречаются многие семейства, которые есть еще только в Африке. Некоторые копьеносы (Megadermatidae) достигают крупных размеров и поедают не только насекомых, но и мышей, птицам, летучих мышей других видов и прочих позвоночных. Кроме того, имеется ряд форм, общих с Палеарктической и Океанической областями.
Панголины (Manidae) из одноименного отряда (Pholidota) подчеркивают фаунистические связи с Эфиопской областью, но составляют собственное подсемейство Maninae. Его представители широко распространены почти во всей области. Индийский панголин (Manis crassicaudata ) преимущественно наземный, в то время как китайский (Manis pentadactyla ), яванский (Paramanis javanica ) и филиппинский (Paramanis culionensis ) панголины живут главным образом на деревьях. Хвост этих животных обладает ярко выраженной хватательной функцией.
Рукокрылые и панголины Индо-Малайской области (по Соколову, 1986 и др.):
1 — индийская летучая лисица (Pteropus giganteus ); 2 — китайский панголин (Manis pentadactyla ).
вперед
Поиск
Больше информации по теме: http://age-of-mammals.ucoz.ru